※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠初期で貧血が判明し、治療が必要だと言われました。レバーやプルーンが苦手で、貧血改善の方法を知りたいです。

昨日の妊婦検診で貧血が判明
こんな早い段階で…
結構数値的に悪すぎて、これはもう治療しないといけないと先生からも言われてしまいました
レバーやプルーンが苦手なのですが…
貧血と言われた方、どんなことして増やしましたか?
教えてください💦

コメント

海

1人目の時に貧血と言われ、麦茶に鉄たまごいれて飲んでました。少し鉄臭い麦茶になりますが、少し効果はありましたよ。あとは、便秘にも効果ある、ひじきとかでしょうか。

• ママリ

ママリ

鉄たまご初めて聞きました!
    麦茶はよく飲むしいいかもです!
    調べてみます!

• 8月15日

中期から鉄剤飲みました。
ただ気持ち悪く吐き気が起きてしまい、後期にはさらに悪化したので注射に週3日通いました。。。出産でも出血があったので打っといて良かったねと先生に後で言われました。

• ママリ

ママリ

注射もあるんですね!
    今まで貧血とあまり思ったことがなくて、今回数値がびっくりするくらい低くてこれは本当にマズイんだ…と不安でいっぱいになったところです。

• 8月15日
mei

鉄剤出してはもらえるのですが、飲むと必ず私の場合便が硬くなり大変だったので、ドリンク剤や1番良かったのは鉄分ヨーグルトが良かったです!

• ママリ

ママリ

妊娠中もドリンク剤飲めるんですね!
    ヨーグルト好きなので鉄分ヨーグルト探してみます!

• 8月15日
chiii

ご飯炊く時に鉄の塊入れて炊いてました!
味に変化はなかったので続けてました😊
あとは処方してもらった鉄剤を飲んだり少しでも鉄分のある野菜などを食べるようにしてました!

• ママリ

ママリ

鉄の塊…そういう商品があるのでしょうか?なんかすごく効きそうです!
    つわりでなかなか食べられず栄養偏ってるので野菜も気をつけてみます!

• 8月15日
  • chiii

chiii

調べてみると南部鉄玉って名前でした😂
    キャラクターものやシンプルな丸の形のものもあって店頭だとコーナンだと見たことがあります😊
    つわりで食べれない時は落ち着いてからでいいですよ👀
    その間は処方された鉄剤や鉄分が入ってる飲むヨーグルトなどでいいと思います☺️

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    名前あったんですね😂
    コーナン、体調落ち着いたら覗いてみます!
    今はミロやコーンフレークなど鉄分表記のあるもので食べられそうなものを食べています😃
    落ち着いたら食事に気をつけてみますね😄
    詳しくありがとうございました✨

• 8月23日
ママリ

毎日鉄分ヨーグルト摂ってました。
それほど改善はしませんでしたが、悪化もせず、最低限の鉄剤内服で何とか乗りきれました😆

• ママリ

ママリ

ヨーグルト食べやすく続けられそうな印象です!
    まだ14週で、これから鉄分なくなっていくのに悪化しか想像できないので、なんとかしていきたいです!

• 8月15日
ママリ

鉄剤だしてもらってたのでそれを飲んで、葉酸と鉄が一緒になってるサプリを旦那が買ってくれたので飲んでました!

• ママリ

ママリ

旦那がサプリ買ってくれました!でもまだ飲みかけの葉酸があるので、そっちから飲まねば…です。
    飲み終わったら開始します!

• 8月15日