※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お仕事

保育園や求職での退職日の証明書提出について教えてください。

職場にずっと退職をしたい旨伝えていて、今日話し合いで退職する事が決まりました。
ですが退職日は7/31付けで退職届を書いて郵送するように言われました。

退職日がいつになるか分からずだったので、保育園にはまだ伝えていなかったのですが、もう8月も半ばになる時に先月末に退職しましたなんて非常識過ぎて、どうしようと悩んでいます。

退職し保育園を退園する場合、又は求職でお願いをする場合、どちらも退職した日付の証明書?みたいなものは提出するのですか?
10年勤めた職場で退職の経験が無く、無知ですみませんが教えて頂きたいです。

コメント

りんご

8月は出勤されていないと言うことでしょうか?あと有給なども使い切った感じですか?

• にこ

にこ

回答ありがとうございます!
    今日の話し合いまでは出勤しなくて良いと言われていて、休んでいました😔
    退職日は今月末で良いねと統括と話していたのですが、総務との話し合いで7月末になりました。
    有給は自粛期間のお休みで消えてしまいました。

• 8月14日
マドレーヌ🌿

家庭状況の変更に関する届け出があると思います。
再就職するのであれば、求職中の扱いになり、「○○月までに就職してください」となるはずです。その際は、退職証明より、新しい勤務先の就労証明書の方が重要だと思いますし。自治体のホームページにも載っているのでは??
会社都合で退職日が決まったわけなので、非常識ではないと思いますよ。むしろ、退職日をバックデートするほうがどうなんだろう?と思います😰

• にこ

にこ

退職日が7/31という事でもう今日中に早く保育園に伝えなくてはと思い、これから保育園へ話に行こうと思います。
    退職日を伝え、退園の運びにしようと思います😔

• 8月14日
  • にこ

にこ

回答ありがとうございます!

• 8月14日