ぽことも
うちもそれくらいの頃よく話してました!
我が家では死んだらお空に行って会えなくなるということになっていますが…

はる
きちんと話をしてあげた方がいいと思います😊
生きてる限り、死は避けられません。気になるのは自然な事だと思います⭐️
私は、
死んじゃったらお空の天国に行くんだよ。
と説明しています。
幸い、亡くなるような持病はないので、死なないように
だから、車にぶつかったり、高いところから落ちたりしたら天国に行って会えなくなるから、気をつけようね❗️ と話しますが、
万が一癌とかになったら、天国行っても心の中で会えるよ。とか教え方を変えないとな とは思います。
我が家は猫を飼っているので、その猫がいつか死 というものを教えてくれるはずです。

ママリー
うちも最近、お母さん死なないでってよく言ってます💦
実家の猫がちょうど帰省したときに死んでしまったので、それが影響してるのかなぁと思ってますが…。
分かる範囲で答えてあげた方がいいのかなぁと思ってます。

りん
うちの子たちも年少前後位からよくきかれました。
一番大事な人の後ろで見守ってくれてるんだょーとか、安心したらお星さまになるんだよって話してました。
我が家は大好きなひぃおばあちゃん達が三年前と今年亡くなったので、時々ママも死んじゃう?って思い出したように聞いてきます。
子供達がお爺さんお婆ちゃんになるくらいまで死なないよぉ!もし事故とか病気で、めっちゃ頑張っても死んじゃうことあるかもだけど、ずーと後ろからみてるから、悪いこと出来ないんだからねーwwとかいってますww

ママリ
皆さん回答ありがとうございました😊気になるお年頃なのですね🥺✨
ちゃんと説明してあげようと思います!
コメント