母親が育てている女性が、ストレスから甘いものを食べ過ぎてしまうことと、朝昼兼用の食事で米を食べ過ぎていることに悩んでいます。一日にどれくらいの量の米を食べるべきか相談しています。
完母で育てています。
日頃のストレスもありついつい
甘いものとか食べすぎてしまいます……
そして
朝昼兼用ごはんで
どーしても食べすぎてるきがします。
米も。
一日、米どれくらい
食べられてますか?
- Rose🔰(4歳4ヶ月)
コメント
うさみー
お米は毎食分200グラムくらい授乳期食として病院で出されてますよ!
後は野菜などもバランスよく…なんて難しいですよね…。
私は1人目は完母で育てましたが、2人目は、1人目の時に嫌な思い出しかないので完ミにしてます。
一番はお母さんが笑ってる事なので、ストレス感じて授乳しても赤ちゃんには敏感なようで味も変わるらしいですよ。
少しだけ、可能だったらミルクも混ぜてみてはいかがでしょうか?
寝かしつけが大変ですが、好きなものを食べれるというメリットはあります☺️
あきら
お米沢山食べますよ✨
ご飯🍚三杯おかわりしたりします^ - ^
多い時は3合ぐらい食べてたと思います☺️それ以上かも(笑)
甘いものも毎日食べてます!
私は自分の体重が増加してなければ大丈夫だと勝手に思ってます^ - ^
-
Rose🔰
そーなんですね!3合食べて
体重大丈夫でしたか?
私はお菓子あったら
ほんと歯止め効かなくなるのを
しったので
今度からコーヒーで我慢しようと思って💧- 8月14日
-
あきら
里帰りしてた時は家事をしてなかった事もありプラス1キロでした💦
自宅に帰ってからもなかなか減らず、インフルエンザになり3日ぐらい食事をほぼとれず産前体重に戻りました!
そこからはほぼ増減なしです☺️
次男が結構飲む子で3キロぐらいで生まれたのに4ヵ月で8キロ越えだったためそれぐらいの増加で済んだのかなと思います!
最近は次男の離乳食が進み飲む量が減った+忙しく菓子パンに頼りがちなので少しずつ増えてきてるので気をつけないとなって感じです😖
お菓子あると食べちゃいますよね😭
私はお菓子食べるよりはと思ってお米沢山たべてました✨(結局あるとお菓子も食べちゃってましたが😵)
ストレス溜めすぎも良くないと思いますので程々に息抜きして下さいね^ - ^
うちの子達二人ともお菓子食べて母乳あげてましたが元気に育ってますよ✨- 8月14日
-
Rose🔰
そーなんですね!
私は実家に帰ったら
いいけど里帰りから帰って
アパートで生活すると食べすぎてしまいます💧
なるほど(∵`)
甘いものはいいですよね♡
私もほんとに
買ってたらだめですね⚡
ちなみに
離乳食っていつからはじめました?- 8月14日
-
あきら
離乳食は長男6ヵ月次男5ヵ月の時に始めました☺️
個人的には早く始めても面倒なだけなのでゆっくり始めたかったのですが次男アトピーで主治医からの指示で5ヵ月の時になりました😵- 8月15日
-
Rose🔰
離乳食って
つくってますか?それとも市販のを利用してますか?- 8月15日
-
あきら
離乳食は出来るだけ作ってますが、市販のを利用する事もありますよ✨
- 8月15日
-
Rose🔰
何を参考につくったとかありますか?
- 8月15日
-
あきら
図書館で離乳食の本を何冊か見てみたのですがどれもズボラな私には合わず💦
ステップアップ離乳食のアプリで食べられる食材を調べる→葉野菜なら茹でる、根菜等なら炊飯器に入れて柔らかくする→初期ならブレンダー、中期ならみじん切り、後期はクックパッドなどで手づかみメニュー検索って感じでやってます^ - ^
不明点等あればその都度インターネット検索して確認してます✨- 8月15日
-
Rose🔰
アプリもあるんですか??
クックパッドは
既につかってるけど- 8月15日
-
あきら
離乳食のアプリもいくつかありますよ✨
メニューが検索出来るものもありますが私が使ってるのは食べられるものが分かる+食べたものの管理のアプリです☺️- 8月15日
-
Rose🔰
参考にしてみます!
ありがとうございます- 8月15日
Rose🔰
200グラムって
どれくらいなんだろ?🤔
味変わるんですね( ゚д゚ )
驚きです
本当は
私もミルクがいいけど
なかなか💧