※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

爪切りが苦手で、眠りながらでも嫌がる2歳の子供。爪切りに1時間かかりストレス。良い方法はありますか?

もうすぐ2歳ですが爪切りをすごく嫌がります。
起きている時に切ろうとすると爪切り見るだけで逃げ、泣いて嫌がるのでまず切れません。
寝ている時にスマホのライトで切ろうとすると、手足に触れるだけで嫌がってどんどん転がって行きます(本人は寝ています)
あとスマホのライトが顔に当たるのが眩しいのか(手は常に顔の近くにあります)たまに起きそうになってヒヤヒヤします…。
部屋の電気をつけると起きてしまいます。
今は眠りが深くなったなと思ったら1本切って、すぐにまた転がり始めるのでまた眠りが深くなるまで5分くらい待ってまた1本切る…の繰り返しで爪切りに1時間近くかかっていてストレスです。
何か良い方法ありませんかね?

コメント

ゆゆ

うちの場合ですが私が自分の爪切ってると興味津々に見てました。それから息子も切る?爪ぱっちんする?って聞いたりを繰り返したら今すんなりと日中切らせてくれるし爪割れたら切ってって教えてくれます。まずめーさんや旦那さんが自分の爪切るところ楽しそうに見せてみてはどうですかね?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私が切ろうとすると寄ってきて手を出してくるんですが、手を握るとすぐに引っ込めて走り去ってしまいます😅

• 8月14日
ままり

うちの子は寝始めた時が結構深い眠りになってるので、手を触っても起きませんよー👍
寝始めて少し経ってから切ってますか?

• ママリ

ママリ

昨日は寝始めて1時間後くらいに切り始めたのですが遅かったんですかね🤔
    敏感な子で少しの物音や光にも反応するので、手を触ると起きてしまいます💦

• 8月14日
  • ままり

ままり

私は眠ったなと思った10分後位から
    切りはじめます😭

• 8月14日
白透

はさみの子ども用だと切らせてくれませんが大人用爪切りだとなんでか切らせてくれます。
ぱっちーんするよ〜とかいって見せてたら切らせてくれるようになりました!遊ぼうともするのでアレですが笑

• ママリ

ママリ

大人用の爪切りは使ったことないので次回使ってみたいと思います✨

• 8月14日