※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
子育て・グッズ

乳児湿疹でアルメタ軟膏を使っているが、間違えて耳用のリンデロンを顔に塗ってしまった。大丈夫か心配。アルメタ軟膏を続けて使っても問題ないかも知りたい。

薬剤師さんいらっしゃいませんか😭?
乳児湿疹で顔用にアルメタ軟膏をぬっていて
耳だれ?みたいなのでリンデロン軟膏をぬっていたのですが
まちがえて耳だれ用のリンデロンを娘の顔にぬってしまいました😭😭
すぐにティッシュでふきとりおしりふきでも顔をふいたのですが大丈夫でしょうか?

そして顔の乳児湿疹アルメタ軟膏ぬると治るのですがやめるとすぐ復活します😭続けてぬっても大丈夫なものでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

すぐ拭いたなら大丈夫ですよ☺️☺️手順としても完璧かなと!

すぐ辞めないのがステロイドの鉄則です☺️良くなったら、1日2回→1回へなど塗る頻度をかえてみましょう!
うちの子も6ヶ月で生後2週間から乳児湿疹出ていて(頭皮も)治ったー!またぶり返したー!違うところできたー!の繰り返しです(笑)
アルメタは弱いステロイドなので1時間おきに塗り続けるなど、おかしい使い方をしなければ基本的には怖い副作用なんてないです☺️

• ひーママ

ひーママ

わーよかったです😢
    なるほど、少しずつ減らしていけばいいんですね!
    6ヶ月でもまだ乳児湿疹ってでるんですね!まだまだ塗っていかないといけないですね😱
    詳しく教えていただきありがとうございます❤️

• 8月14日