皆さんの考えを聞かせてください。私は器が狭いのでしょうか。コロナが…
皆さんの考えを聞かせてください。私は器が狭いのでしょうか。コロナが再び流行している中、県外の馴染みの美容室へ散髪に行きたいと夫から言われました。前々から今住んでいる地域で新しく美容室を探すようお願いしているのですが(交通費や時間がもったいないと思うので)、馴染みの店じゃない自分の髪質もわからないような新しい店には行きたくないと言うのです。子どもが生まれてからもそれは変わらず、しかも毎度思い立ったように言われます。もちろん、美容室の方でも感染拡大防止はされていると思います。夫は「美容室以外はどこへも立ち寄らないし、子どもが寝付いた夜中に出発して髪を切ったらまっすぐ帰ってくる」と言っています。美容室以外どこにも立ち寄らないのなら、近くの美容室へ行くのと感染リスクは変わらないのかもとは思うのですが、このような事態の中、快く送り出すことができません。感染リスクだけでなく世間体を気にしすぎでしょうか。最初相談された時、驚きのあまり返事ができず、保留にしていたのですが、スケジュール共有アプリに日時を入れていたので夫は行く気満々です。
- しんママ(5歳8ヶ月)
コメント

mami
私も嫌ですね💨
コロナじゃなくても、近所で探させます😅
ムダ遣いですからね💦
現に、夫は美容院行ってましたが、私がカットするようになりましたよ😁💡

はじめてのママリ🔰
私も嫌です💭
コロナがどうこうよりもいつまでそこ通うの?って思います。縁起悪いですがもしその人が店を辞めたら一生髪の毛切らないの?って私ならゆっちゃいますwww
-
しんママ
確かに言われてみれば!ですね😲
- 8月13日

ちょこ
私だったら、旦那は普通に電車で出勤してるし、幼馴染みと仲良くしてるということが嬉しくて「行ってきなー!」と送ってしまいます😓💦
友達に会えて息抜きになるならいいと思っちゃいます😃
夜中に出発ということは、タクシー使うんですかね?
それなら普通に朝から電車で行ってとは思います💦
でも、しんママさんが心配しすぎとか、気にしすぎとか思いません!コロナの事や、交通費の事も積み重なると大きいですから🤔
-
しんママ
私の気持ちも汲み取っていただきありがとうございます☺️移動は自家用車で高速で3時間ほどの距離です😂
- 8月13日
-
ちょこ
自家用車なら、尚更安心します!私なら😆🚗
しかし、、、散髪に、高速で3時間かぁ〜と思うと、なんとも😂😂😂笑
でも、幼馴染みと仲良しって、結婚してから貴重だなぁと思うんですよね!私には、そういう友達がいないので🥺
散髪の頻度にもよります!- 8月13日
-
しんママ
なんとも…ですよね😂笑 帰省ついでに切りに行くならわかるんですがこっちでも馴染みの店を作って欲しいです🥺
- 8月14日

りん太
その県外の場所によりますかね・・・感染者が多くないならうるさく言わないかも。
こだわりある人ってそこって決めたらそこじゃないと嫌なんですよね・・・。
-
しんママ
県外はニュースになる程ではありませんがやはり第二波の影響はあるようです😓こだわりが強くて強くて…。
- 8月13日

とどみ
小さなお子様を思う気持ちからの心配だと思いますし器が小さいとは思いませんです。
私も今年の2月にまだ妊婦だった頃、夫が付き合いで断りきれず都内の満員御礼状態なカラオケバーでオールして帰ってきた時はガチギレをし「まだ胎児、乳児の感染症例が少なくて何があるか分からないのに、あなたの考え一つだけで子供を危険に晒すような事はしないで!」とまで言ったことがありますです💦
(とりあえず帰ってからすぐ着替えてシャワー浴びてから寝た後に私と接触した形でしたし、2週間様子見て何もなかったので水に流しました)
お陰かはしりませんが、今では相当外出を控えており、伸びた髪はバリカンである程度セルフカットしており、寧ろこちらから美容室を勧めても頑なに行こうとしません🤔
ただ、散髪しなかったらしなかったで衛生的にも大変だとおもうので、なにか安心出来る妥協案…例えば「マスクはもちろん手袋も着用、帰ってきたら玄関で消毒して着たものはすぐ洗濯、自身はシャワーを浴びる事!」とかで送り出すとか条件つけるのは如何でしょうか?
(勿論、せめて近所の美容室にしての一点張りでお願いしても良いと思いますが
-
しんママ
優しいお言葉ありがとうございます😭とどみさんの旦那様のように心を入れ替えてくれるといいのですが。条件、提案してみます😊
- 8月13日

nana
私だったら行かせてあげます。
なぜなら、コロナをそこまで危険視していないからです。
コロナの感染力は確かに著しいですが、重傷者や死者数の人数がインフルエンザ以下なので、数字をもとに、私達家族は行動しています。
-
しんママ
冷静に対応なさっていらっしゃるんですね!😲私は頭でわかっていても心が納得できず自分でももどかしいです😓
- 8月13日
しんママ
そうなんですよね…。そもそもはそこなんですよ😂旦那様も納得するくらいカットお上手なんですね!すごいです🥺