※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
妊娠・出産

産後の里帰りか自宅で過ごすか迷っています。経験者の方のご意見をお聞かせください。

産後の里帰りをするか、ご意見を下さい!

初産で、自宅近くの病院で出産予定です。
5日間入院して、一旦自宅に帰り、翌日か週末から
3週間程度車で1時間ほどの実家に帰るか迷っています。

当初は里帰りせずに自宅で過ごし、母には週2日程度
手伝いに来てもらう形を考えていました。
ただ、母がとても楽しみにしていそうなことと、
主人が在宅勤務で家事は全てお願いできますが、
1LDKのため仕事に影響がないか心配です。

個人的には自宅が好きで、主人とも一緒に子育てしたいのですが。。。

①産後に里帰り
②自宅で過ごす

経験者の方など、ご意見いただけますと嬉しいです!

コメント

きら

在宅勤務中の内容にもよるかもです!生活音とかあまり立てない方がいいとかなら実家に帰ります🥺
車で1時間程度ならお休みの日に旦那さんも実家に会いに来れそうですし☺️
退院後2.3日は旦那さんと3人で過ごしてみてもいいと思います!✌️

• るー

るー

退院後に少しだけ過ごして、実家に帰る説が有力な気がします😂ありがとうございます!

• 8月13日
Mio

2人目は里帰りする予定です。
やっぱり落ち着いて生活出来て手伝ってもらえる所の方がいいですよ!
息子は実家で暮らしてて母が働いてないので手伝って貰えて楽でした。初めての育児ですし慣れてるお母さん頼った方が一番いいと思います!
しかも孫楽しみにしてくれてるってめっちゃ可愛がってくれますよ!実家暮らしてて父母がめっちゃ喜んでくれて面倒見てくれてたのでたくさん笑う子になりましたよ~

• るー

るー

やはり実家で過ごす方が良いんですね!実体験心強いです!
    たくさん笑う子になるというのは最高だと思います🥰✨

• 8月13日