※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

歯医者デビューを考えています。子供は泣いたり嫌がったりしますか?定期検診&フッ素塗布は保険診療でしょうか?自治体の助成について気になります。

そろそろ歯医者デビューをさせようかと思っています。

定期的に通わせてる方、お子さんは泣いたり嫌がったりしますか?

また定期検診&フッ素塗布は保険診療になるのでしょうか?
住んでいる自治体が子供は保険診療の自己負担分は助成してもらえるので気になっています。

コメント

ままり

1歳から通っていて最初は泣いてましたが、今は慣れてるので泣かないで一人で寝転がってます😊
保険治療なので、お金は支払っていません。

Nina

長男は2歳ぐらいから
次男は1歳前から通ってます!
次男はまだギャン泣きで
長男は良い子に出来ます✨
保険がきくので
毎回無料で出来てます😍

ぷーちゃん

まだ2回しか行ったことないですが、定期検診&フッ素塗布してもらっています😊

子供と向き合って抱っこしてそのまま歯医者さんの膝にゴロンとさせる感じでやってますが泣きます😭
一応小児歯科に力をいれてる歯医者さんでやってもらっていて、怖がらせないようにはしてくれています。今後歯医者が嫌いにならないようにってことみたいです!

今通っているところは保険診療になるので無料です。歯医者さんによって違うかもしれないので電話で聞いてみるといいと思います🙆‍♀️

ママリ

1歳前から通ってます😃

上の子は一人で診察室に入り、一人で戻ってきます☆

下の子も一人で診察台に寝転がってフッ素塗ってもらってます♫

慣れさせるために、月に1回通ってます。

いつも料金は無料です☆

姉妹のまま

1歳3ヶ月から毎月通っています😊
2歳くらいから泣かなくなりました!
それまでは私のお腹の上で暴れていました…
無料でやってもらっています😊

R4

5ヶ月から通ってて、泣いたことないです!

保険診療でお金払った事はありません🌟