※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
妊娠・出産

親友と同時期に妊娠した方が、親友とママ友になることに戸惑いを感じています。親友との関係を大切にしたいけど、ママ友になりたくないという葛藤があります。住んでる場所が遠いため、会う機会も減るかもしれません。

親友と同時期に妊娠した方。。笑
そのままママ友になりましたか?
疎遠になりましたか?
色々比べちゃったりとかあるんですか?
変な質問してすいません笑

先ほど 同時期に妊娠した親友から性別が分かったとラインがきて女の子でおなじでした。ちなみにわたしが先に今月予定日で出産します。
嬉しい気持ちもありますがなんか、嫌でした (笑)
その親友がきらいとかではありません、むしろ1番大切な友達です。でも私ママ友とか作りたくない派なんです(笑) でもやっぱ親友だと自然にママ友になるんですかね? 住んでるとこが遠いので会うことも減りそうですが😅
ママリでも友達と被ってマウントが~とか比べてしまうとか疎遠になりましたとか質問でみて 不安になりました😅

コメント

てぃーぬ

『子供のママ友』という形じゃなくて、今まで通り『あなたの親友』と言う形で関わることはできませんか?😊
ご自宅が遠いならなおさら!

まめ

えー!なんで嫌になるんでしょう…
大切な友達なのに…

わたしは同い年ママ何人もいますが
むしろ嬉しいです!
地元から離れてしまい遠い子がほとんどですが
我が子連れて遊びに行くのが楽しみです😊✨✨

おはな

私は親友も親友を含んだ地元でよく集まる友達もなんか一気に子供産んだので一ヶ月差とかではないので少し違うかもしれませんが、月齢近い子多いです🤔
ですがママ友は子供が産まれてから子供の繋がりで友達になった人だと思ってて、親友や地元の友達は今でもママ友と思ったことはありません🤔🤔子供が少し大きくなった今では子供は子供で遊ばせて大人だけで喋ったり変わらない関係だなって感じです☺️
どちらかというとママ友より気兼ねなく遊べるから大人のリフレッシュにもなります😊👍
その友達さんにもよるかもしれませんがマウントとってきたり嫌な気分になったら少し距離おくとかでいいと思います✨

私の感覚では友だちは友だちのままですよ!
会話の内容が育児のこととか家族のこととかになったりしますけど…それをもしママ友というなら、ママ友になったのかもしれませんが😅

疎遠にもならないし、会う頻度は変わりません😊比べる人もいると思いますが、成長って個人差ありますからね…。それをわからない人がついつい比べちゃって一喜一憂するんだと思います😊

その子自身をしっかり見つめてあげていれば、比べることなんてないと思います🥰

ぽん

私は親友までいきませんが、仲良い友人が2ヶ月差で出産しました!
結局マウントとってきたり
成長に対して口出されたのが嫌で返信もしなくなり
疎遠になりました💦
みんながみんななわけないですが、なかなか前のような友達ってのはなれなかったです😢!

そういう風にならないといいですが、結局は話題は子供のことになると思います😵

あとこ

うーん、場合によるかもしれませんが、出産すると「共感してもらいたい!」と思うことも増えます。
「赤ちゃん寝なくてホント辛い…」「分かる分かるー!」みたいな。ママリでも、そういうコメントに励ましてもらってます😃
正直、夫はイライラの対象になりがちなので(笑)良き理解者がいるって思うのはどうでしょう??
まぁ確かに比べがちになるかも知れないので、そこは気にしない様に注意しつつ、ですかね。

ママリ🔰

友達二人と私と一ヶ月いないに立て続けに出産しました。

私が一番最後でしたが、一番成長や発達が早く…😅
気にやむかな?嫌な気持ちにさせるかな?とか考えてSNSに子供の話を書けなくなりました💦
疎遠とまではいきませんがやはり関わりづらいので距離おいてます。

ぽん

ママ友ではなく友達のままでいいのでは?

遊んだりお茶するときに子供の話題も出るかもしれませんが、
それは高校生が部活や勉強の話、大学生が課題やバイトや就活の話をするのと何も変わらないと思います👍🏼

ママリなどで読まれた他の人の体験はあくまでもその人と相手の方のお話であって、
あぼかどさんと親友さんがその方達と同じ状況になるとは限りません☺️

性別報告が嫌だったというのは私には分かりませんでした。ごめんなさい🙇‍♀️

マウントを取るような言い方や距離感がおかしいと感じるのであれば合わないのだと思います。
そして合わないのであればその時期、関わる時間を減らしてもいいと思います!
お互いにお互いが必要になればきっとまた関わるときがくるはずだからです✨

綺麗事のように聞こえるかもしれませんね…偉そうにすみません💦
あまり考えすぎずゆっくり過ごしてベビちゃんが元気に生まれてきます様に💕

ひよっこ

うちも親友と娘同士が同学年になる予定です。向こうは地元にいて、先月末出産しました。うちは来月中旬が予定日です。
昔から「将来、子連れでいろんな場所に遊びに行きたいね~」なんて言ってたので、疎遠になるつもりもないですが、まぁ、色々比べちゃうんだろうな〜っていうのは想定内ですね😅
うちは治療をしてやっと授かった子、向こうは自然妊娠で全てが順調。この時点でもう比べてしまっている自分がいます。今後どうなるか分かりませんが、大切な親友なので嫌いになりたくない😂頻繁に連絡を取り合うわけでもないので適度な距離感で付き合います🤗

まり

私も1人目を親友と近い時期に出産しました!
私も親友も同級生だと大喜びしましたよー😂
隣の県に住んでいるのであんまり頻繁には会えませんが、子どもと一緒にも遊ぶし、子どもを預けて2人でランチとかにも行くし、関係は変わらないですよー!
子ども出来てから出会うママ友みたいな感じはなく、もともと感覚が似てるから仲良しなわけなので、やっぱり1番なんでも話せるし、いてよかったなーと思います!

はる

上の子が親友の子どもとほぼ同じくらいの誕生日です!
私は同時期に一緒に出産できてすごく嬉しかったですし子どもたちも同じ月齢なので仲良くしょっちゅう遊んでます❣️悩みを共有したり、相談にのってもらったりしてます❣️
私と親友の場合は、お互い割とさっぱりした性格で子どもの成長具合や生活様式など、周りをそこまで気にしないタイプの2人ですので、他人の子と比べて…とかいうことはあまり考えたことがありません^_^
そして、私は親友をママ友と思ったことはありません。昔からの付き合いだし、その延長でお互い子どもができた、というだけですので😊あぼかどさんもママ友を作りたくないのならママ友っていう風に思わずに、普通に親友としてこれからも付き合えばいいのでは?お互い子どもが産まれれば当然子ども連れになりますし、話題も子どものことが中心になってきますけど、マウントとったり比べていろいろ思うかどうかはお互いの性格によるかなと思います^_^

rina

ママ友っていうのは、子供ありきの友達かと。
子供から始まった関係というか。
子供の話題無しにしてしまったら、何を話したらいいのやら…って感じかなと。

親友は今まで通り親友ですよ✨

りぃ

私は親友と半年の差で子供産んで子供たちは同級生です。
嫌になったことないです。
何が嫌でしたか?

ママ友と思った事なく、友達、親友それ以上の戦友とすら思ってます。笑
私のイメージではママ友は子供を通して出来たママのイメージなので子供生まれる前の友達はあくまでも私の友達と思ってます。

生まれて落ち着いたら考えが変わるかも知れませんね。

かんちゃん

私は友達2人と同時期に妊娠出産、2人目も同じメンバーで同時期にこれから出産予定です😂!

ママ友と言うよりは育児の相談も出来るようになった友達という認識です✨

凄く仲の良い友達の子なので会うと自分の子どもみたいに可愛いです☺️

月齢近いので比べたりとかもちろんありますが、それって友達の子じゃなくてもしてると思うので気にしないです🌸

トモヨ

上の子も下の子も同級生の友達が居ます、その子とは年齢は1つ違いです★

仲良いですょ〜(^O^)
一緒に遊んだりするし、育児の話とかもよくしますヾ(´︶`♡)ノ

はじめてのママリ🔰

もともとの友達だと、そこからママ友になるとかあまり考えなかったです💡
育児の悩みはみんな似ていたりするので、あるある!って話したり励ましあったりして楽しかったですよ☺️
子どもなしでも変わらず会いますし、むしろどちらかが子持ちになるより話しやすい、会いやすいのでは?と思います🍀

でも、どちらかが比べてしまうと会うのしんどくなっちゃうかもですね💦そこはその方の性格によるかな。

🌼

こんなくだらない質問に、たくさんのコメントありがとうございました😭😭💦💦!!

わたしは結婚してから関係があまりよくなくなり、そのまま疎遠に勝手にしてます笑
相手によると思いますが、比べてくる子で鬱陶しいので密かに疎遠にしてます笑

まめこ。

私の友人は、疎遠になったらしいです。理由はSNSでの 
子供が〇〇出来た自慢😅らしいです…。それを何も思わない方だったらいいと思いますが、、あまり自慢話はしない方がいいかも?