※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
家族・旦那

今日は私の父側の祖父母のお墓参り明日は母側の祖父母のお墓参り旦那は…

今日は私の父側の祖父母のお墓参り
明日は母側の祖父母のお墓参り
旦那は両親もう亡くなってて本当はきちんとお参り行きたいけど沖縄だから帰省できなくてなし

中々、お墓参りできないなー
私たちが死んでも私たちが沖縄に移住しない限りきっと子供たちも中々会いに来れないんだろうな、寂しいなーと考えててふと思ったのが

あれ?私が先に死んだら会ったことない義両親と旦那なしで初対面?緊張す?
え?早死にして旦那がもし再婚したら再婚相手も同じ墓に入るの?
とあるかもわからない、めちゃくちゃ先のことにプチパニックに😂

私が早く死んだら旦那には再婚してほしくないわけではないけど再婚相手と旦那と同じお墓はいや😭!
そうなったら納骨はせずに家に置いてもらって再婚になったらその時に実家のお墓に入れてもらおうかな...

と朝から変なことを考えてました
でもこれって意外と大切なことかもと😅

みなさん自分のお墓の話とかって旦那さんとされますか?

コメント

🐰

私もよく考えます
でも旦那が、死んだ話はしたくないっ😫死ぬ話しないでっ!
って怒るのであまり話せません
なので遺書みたいにして終活しようと思ってます

ちなみに私は旦那側のお墓がまだないので実家のに入れてほしいです
ほんとは旦那も私の実家のに入ってほしいなーと考えたりしてます

• らら

らら

コメントありがとうございます!
    そういってくれる旦那さん可愛くていいなって思いました😭
    うちの旦那は死んだらもう何もわからんくなるんだから何でもよくない?って人なので😂
    こういうこと考えると終活って大切だなーと思いますよね

やっぱり自分の家族と一緒に入れるのが1番嬉しいですよね
    嫁いだ時もあ、もう親と一緒の墓には入れないのかーと悲しくなりました😅

• 8月14日
POOH

昔旦那さんと旦那さんの実家のお墓に入るんだと思って、お墓おっきいの?って聞いたらおっきいよーって言ってましたが、そこには入らないよ?って言われました😅💦

墓参り大変だし。って。。。
私は分骨して実家と義実家に入りゃいいじゃんって思いました😅💦

実家の墓は親たちでいっぱいになるから別で立てなきゃかなと。。。

• らら

らら

コメントありがとうございます!
    旦那さんも入るつもりないんですね😳
    珍しい!

お墓参り、近場ならいいものの遠いと中々大変ですよね...
    分骨は今まで考えたことなかったです笑
    でもそれも一つの手ですよね
    義実家の沖縄のお墓はやはり沖縄特有ので普通のお墓の何倍もあるのでまだまだ余裕そうです😅笑

• 8月14日
  • POOH

POOH

うちの旦那さんも沖縄なんですが、米軍基地の中にお墓があるので、お参りするにも申請書類とか出さなきゃいけなかったりでめんどくさいらしいです😅💦
    子供達も気軽に墓参りできないのもあるかもです😓

沖縄のお盆はみんなで宴会してて楽しそうなんですけどね😅💦
    今年は帰れないから、美味しいご飯が食べれない。。。😭

• 8月14日
  • らら

らら

わ!一緒ですね😊
    米軍基地は大変ですね💦
    旦那の祖母の再婚相手もアメリカの方でもう亡くなったみたいですが米軍基地に今でも入れるものの手続きめんどくさいって言ってました😂

私も沖縄にお参り行きつつ子供にこれされるのは大変だな..と思ってます😭

私まだお盆の宴会参加したことないんで早くしてみたいって思ってます笑
    本当にせっかく帰省で沖縄行けるのに悲しくて...
    早くコロナ治ると良いですね😣

• 8月14日
  • POOH

POOH

観光がてらお参りでも良いですが、旅費かかりますしね😅💦

義母が病院で働いてますが、こっちは大変だよ💦って言ってました😱
    コロナが落ち着いた6月くらいに9月か10月私たちの方に遊びに来てくれるはずだったのに、渡航禁止が職場から出て会えなくなりました😢
    末っ子に会いにくるはずだったのにρ(тωт`) イジイジ

• 8月14日