生後4ヶ月未満の娘に恐怖心を植えつけてしまい、後悔しています。娘が怖がってしまったことに対し、どうすればいいか教えてほしい。
中傷覚悟です。
生後4ヶ月未満の娘に、恐怖心を植えつけてしまいました。
とても後悔しています。。
いつか忘れてくれるのか。。
どなたか教えてください。
昨夜のことです。
珍しく寝不足で、頭があまり働かなかったことを覚えています。言い訳にはしたくないのですが。。
娘がぐずっていたので、高い高いをしたのですが、
途中しすぎて腕を伸ばしながら少し顔を硬直させ怖がってました。(30秒もしてないです)
そこでやめたらよかったのですが、怖がってる姿もちょっと可愛いなぁと思い続けてしまい、最後には泣いてしまいました。今まで高い高いで泣いたことは無かったです。
調べたら揺さぶるのもよくないと知りとても後悔しました。
そして抱っこしようと持ち上げるたびに強張るようになり、かわいそうなことをしてしまったと娘を抱きながら私も泣きました。
そんな私をみても、娘は笑ってくれてました。
いつもなら寝る前の授乳で、最後ゲップをさせるために抱き上げたとき、眠そうな顔で少し目を開けるくらいなのですが、昨夜は持ち上げたらパッと目をあけてたので相当怖かったのかなと、、
今も朝起きて、授乳のために起こしたら腕を伸ばして怖がりました。
覚えてるんだと思い本当に悲しくて、我が子になんてことをしてしまったんだと後悔と申し訳なさでいっぱいです。
治療してまで授かった子なのに、母親失格です。
子供はいつか怖がらなくなりますか?
これからはずっとちゃんと抱っこして、肩より高いところで持ち上げるようなことはしないつもりです。
旦那にも相談したので、夫婦共にしません。
どうか、怖がることがなくなりますように。。
- m(生後4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
しらすごはん。
おはようございます。
大丈夫ですよ。
お子さんが肩より上の抱っこが怖いのなら、それをしないようにしていれば大丈夫です🙆♀️
しばらくは怖がったりするかもしれませんが、そのうち大丈夫になります。
それで母親失格なんて事はないです。
うちの子もGがかかるような抱っこをした時に怖がっていましたが、
今ではふわっとした感覚が好きみたいです☺️🎵。
ママリ
うちの子もその時期の高い高いはとても怖がってました!
腰が座った頃から高い高いするとケタケタ笑うようになりました。
今では大喜び(^_^)
いい加減な事言えませんが、そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
もう少し大きくなったらコミュニケーションのひとつとして、また、やってあげてほしいです。
-
m
お優しいお言葉本当にありがとうございます。。><
いつか忘れて楽しいと思ってもらえることを願ってます😭
皆さんに大丈夫だと言ってもらえて朝から涙が出ます😭
また落ち着いたら高い高いしてあげたいです。
本当にありがとうございます。- 8月13日
ママリ
大丈夫ですよ😊
私も先々月、私の不注意で手に火傷を負わせてしまいました😢
凄く後悔しましたし、息子がトラウマになると思いましたが相変わらずヤンチャしてます😅
確かに首がしっかりと座る前の子に高い高いはちょっと早かったかも知れません。
けど次はやらない様にしよう!危険な事だって気が付けたのですから母親失格なんかじゃないですよ😊
私も顕微で授かった子です。
長年治療してきました。
けど今でもまだまだわからない事だらけです。
ママもまだママデビューして3カ月です。
確かに娘さんは少し怖かったかもしれません。
けどそれ以上に今日沢山可愛がってあげたら、すぐに恐怖はなくなるのではないでしょうか?
大好きな大好きなママです❤️
今は暑いですし、産後の体調不良や疲れも出やすい時期だと思います。
娘さんは大丈夫だと思いますので、どうか気を張りすぎず休みながら育児をしてください🙏
-
m
ありがとうございます。
また涙が出ました😭
今以上に娘を可愛がってあげたいと思います、、><
私自身過去に祖母の不注意で床に置いてあったお湯を保温して押すと出るタイプのものをハイハイする私が倒してしまい、二の腕に大きな火傷をしました。
でも一切記憶もないですし、母が祖母を庇ってしばらくは自分がやったことだと言ってましたが、(父がバラした)
どちらを恨むこともないです!
周りが母達をせめると、私は大丈夫気にしてないとかばってます。
記憶もないし幸い自分から普段見えるような場所にないからこそですが、何があっても子供な母親の味方です☺️
ってことを伝えたくなりました。
だからこそうちの子も大丈夫ですよね、、💦😅- 8月13日
-
ママリ
みんな少なからず色々やってると思います😊
今となっては火傷話も笑い話?思い出?になってますよね😊
優しいお母様ですね💕
お話くださりありがとうございます🙏
娘さん絶対大丈夫ですよ💕- 8月13日
-
m
そうなんですね😭
安心させてくださりありがとうございます!
このことも思い出話になりそうですね!!
記録しときます😂🙌🏻- 8月13日
you
大丈夫ですよ😊
その時期にはまだ高い高いで喜んでなかったです!喜び始めたのは半年過ぎてからだったかな?
目もまだそこまで見えて無いから、高くて恐いと思ったんじゃなくて、大好きなママの体に触れていないという事に気がついて泣いたんじゃないかなと🤔
授乳の後も、またママから離れるの⁉︎みたいな。
色々なことが理解し始め人見知りなどが出て来る時期ですし😊
愛情を持って接していたら大丈夫ですよ✨
-
m
コメントありがとうございます!
そうなのですね😭
たしかにしすぎて、そのあとは置いたらずっと泣いてました😭抱っこしては泣き止み、、の繰り返しで、、
離れないでと言われてる感じはありました😭
tまましんのおっしゃるようにそのぶん愛情で満たしてあげたいと思います、、!
ありがとうございます😭- 8月13日
みくろ
生後3ヶ月なら記憶に残らないですよー😂色々解らない月齢ですし。
高い高いやるのが早かったのかもですね。
泣き顔も可愛い。わかります🤣うちの旦那も良く娘のおやつ横取りしてワザと泣かせてます😅
-
m
コメントありがとうございます!!
記憶残らないのなら嬉しいです😭
やっちゃいますかね😂💦
うちの旦那も昨日の私とまではいかなかったですが、高い高いしたときの怒った顔が可愛すぎて好きみたいで、、
いっとき禁止だと伝えました😂💦笑- 8月13日
sakana
大丈夫です大丈夫です!
3ヶ月でしたらまだ脳の中の長期記憶を司る部分が未発達なので、1度きりのことを長い間覚えていられません😊
高い高いもそのうち好きになると思いますー!✨
高い高い、首が完全にすわるころには怖がるどころか大好きになると思います☺️
-
m
詳しいコメントありがとうございます!
とても安心しました😭
高い高い好きになって欲しいですね、、、求められすぎたら腕が死にそうですが、、笑- 8月13日
m
皆さま
朝夜勤から帰ってきた旦那と遊んでたら、怖かったの少し忘れたみたいです、、!
10時ごろまで寝させて貰ったので寝不足も解消できました😭
これからもっと楽しいことで上書きしていってあげようと思います!
本当にありがとうございました!!
m
コメントありがとうございます😭
そのうち大丈夫になるとのことで、まだ不安もありますが安心しました。。
面白がってしてしまったことだったので、虐待気味だことになるのではといつもより自責に捉えてしまったんだと思います。。
いつか抱っこが楽しい嬉しいとまた思ってもらえるように頑張って愛情注いでいきます。。!