※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
阿寒湖
お出かけ

2歳前後のお子さんのママさんで、年中利用可能な温水市民プールなどに…

2歳前後のお子さんのママさんで、年中利用可能な温水市民プールなどによく通ってる方いらっしゃいますか?😃

コロナが少し落ち着いたら、自転車で10分ほどの距離の市民プールにちょくちょく行きたいなと考えています。

まだオムツ取れてなくても水遊び用おむつと上下繋がった水着の着用にて幼児プール利用可と、市民プールの注意事項には記載がありました。

もちろんそれは守るとして、よく利用されてる方はどのくらいの間隔で、どんなことを注意しながら利用されてるか、メリットデメリットなどをお伺いしたいです😊

コメント

ママリ

今はコロナで行ってないですが、前は行ってましたよー。
まず、ロッカールームで子供が動き回るので自分の水着は家で着用。さっと脱げるように。帰りも同様で速攻で水着脱いで服を着る。公共の施設なので、皆んなが子供に寛大というわけではないと思うので…配慮は必要だと思います💦
自分の髪も乾かせないので濡れたまま帰宅で、家でシャワー浴び直すって感じですかね💦
あと、平日はお年寄りが通ってる方が多いですね。週末は小学生も多いですが。
うちは多くて週2。旦那がいるとある程度楽かなと思って、旦那が休みの日によく行ってました。

• 阿寒湖

阿寒湖

ご回答ありがとうございます!
    水着着て行くのは考えてましたが、プール上がりの考えが甘かったのを実感しました😂💦

特に髪を乾かす時間がないのは盲点でした😱
    子どもを遊ばせたり泳がせたりするのメインでもやっぱり濡れますよね?💦

プールでテンション上がった子どもをセーブするのも大変そうですね💦
    走り回ったり大きい声出したりしそうなので、そこは本当に気をつけようと思います(°°;)

まずはワンオペではなく、最初は旦那も一緒に行って下見がてら様子を見ようと思います!

とても参考になりました!
    ありがとうございます🙇

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

子供の浮輪、アームヘルパー、タオル…
    色々持って、なおかつハイテンションの子供の面倒も見る…笑!
    大変ですよ🤣
    うちの幼児プールは滝?噴水?みたいなのがあって、そこで遊びたがるのでもれなく自分の髪もビショビショです💦
    そうですね。まずは旦那さんと行って混み具合やロッカールームなどよく見てみるといいですね!

• 8月13日
  • 阿寒湖

阿寒湖

想像しただけでも大変ですね!😂
    でも私がプールや水泳が大好きでなので、ぜひ行きたいんです😂💦

確かに水際で子どもがはしゃげばビショビショ避けられなさそう…!😅

やはり下見は必須ですね🤔
    万全を期すために旦那に子どもみてもらって自分のだけでも行ってみようと思います!🏊

• 8月13日