息子が臆病で怖がりで、遊びにも不安を感じている。どう育てれば精神的、肉体的に強くなるかアドバイスを求めています。
何をするにも慎重な息子。悪く言えば臆病で怖がり。。
どのように対応したら良いか分かりません😭
同じくらいの子供が公園で楽しそうに走り回って遊んでいる中、息子は私の周りから離れません。遊具はほとんど怖がります。滑り台も無理。お水遊びも無理。ギリギリ砂場は遊べます。こちらが色々誘っても「やだ。怖い。ママやって!」しか言わないのでこっちもイライラしてしまいます😥
2歳代までは「まぁ、まだ2歳だし」と思い息子のプレッシャーになるようなことは言いませんでしたが、3歳になっても何も変わらないので今後のことを考えると心配になります。また、粗大活動が少ないせいか体幹や筋力が弱いことも気になります。
とにかく何をするにも不安が大きいらしく、挑戦することをしません。どのように育てれば精神的、肉体的に強くなるでしょうか。アドバイス頂きたいです😭
- まゆ(7歳)
コメント
退会ユーザー
同じく慎重な子を育てています。
まだ2歳になったばかりですが...
強くさせたい理由は何でしょうか💦
男の子だから?活発な周りの子が羨ましいから?いじめられたらどうしようかと不安だから?
うちは慎重なぶん、周りがよく見える、賢くて優しい子だと思っていて
その部分を伸ばしていつか自信になればと思っています。
体幹や筋力が弱いことについては
お家の中で少しずつできることがあればベストだと思っています。
上から目線ですみません。
IR
多動の娘を育てている私からすると羨ましいです💦一瞬でも目を離せば道路に飛び出ようとしたり他の子がブランコ乗ってる所に走って行ったりヒヤヒヤです…。目は離せないしずっと走って追いかけてます(笑)
息子さんママ大好きでママから離れないなんて可愛いです♫
大きくなったら嫌でも離れて行っちゃうし、まだ3歳!いいんじゃないですかね☺️
うちの子は強いて言うなら家に室内用のジャングルジム&滑り台があるのでそれで鍛えられたのかなと…。怖いもの知らずで本当大変です😭大人しい子も母からすれば悩み事もありますよね😂
-
まゆ
確かに、活発な子を育てているママ友からは羨望の眼差しで見られます😅私からしたらその好奇心旺盛な、頭も体もフル回転なお子さんの様子が羨ましいです✨お互いないものねだりですね💦
室内用ジャングルジムはうちにもあってそれは問題なく遊べるのですが、公園などの高さのある滑り台は次元が違うみたいです😇慣れるまで気長に待ってみます!- 8月13日
ママり
うちの息子もかなりの慎重派でそうでした😂
何するにもママとー😣!がすごくて男なら自分で行きなさい、やりなさい!ってイライラしてましたw
同じ年くらいの子達が、ある程度の高さからジャンプして飛び降りてるときもお尻ついて降りようとしたりおろしてー!って感じで。
性格も優しいのですぐ負けちゃうし、引っ張られると取られることも多くて…
保育園行くようになり、周りに揉まれたらだいふ強くなりました★
最初は離れることすら大変でしたが、気づけばいろいろできるようになってて感動でした🥺
性格的な優しいところは変わらずですが、今は何か言ってもまず反発するガキンチョです🙌
あの頃うちの子天使だったんじゃないかって思います😳
悩んでたあの頃の自分に今の息子見せてあげたいくらいの変わりようですww
なんのアドバイスにもなってませんが、これから子供の世界で揉まれていくと本人のプライドもあり負けていられないのでしっかりすると思いますよ!!
今しかない甘えんぼ時期と思って、何かできたらオーバーにでも都度声かけてあげたらいいと思います👏
強くなって!って思いがある分だけ子供に伝わって余計に離れられないってなるとママも大変になってしまうと思うので…
-
まゆ
うちは今全く同じ状況です。笑 ほら、みんなやってるでしょ〜。〇〇もできるよ、やってごらん🙌を毎日毎日何回言わすんだ…ってついイライラしてしまいます😅
でもriorionさんのお子さんはとても強く成長されたんですね!それは私にとって心強い体験談です✨うちも意思は強い方なので同じように反抗的になったら今の甘えん坊な息子が恋しくなりそうです。笑
3年後には今を懐かしむくらい逞しく成長してくれることを願って、今は大らかに見守りたいと思います😊- 8月13日
-
ママり
子供は子供の世界できっと大変なんだろうなって思います😞
だからママが居るときや家では反動で甘えた爆発したりもあるし…
夢にまでストレスでてきてるんじゃ?!ってくらい泣いたり文句言って叫ぶときあったし、今もあります。
こっちも毎回余裕がある訳じゃないしイライラ⚡️するときの方が多いですw
子育てもずーっとじゃないから見守り隊でいましょう😉- 8月13日
退会ユーザー
活発には活発ですが、娘は慎重派です❗
2歳頃まで凄い長くてスピードのある滑り台を滑っていたのにある日急に「怖い」って滑らなくなりました。
たぶん「怖い」って感覚を覚えたんだなぁと思います。
ブランコもまだ乗れないし
高い遊具だと立てなくて四つん這いで進んでたりします。
でも本人も「怖かったけど滑り台滑ったら楽しかった」とか「ブランコはまだ怖いから見てるだけにする!」とか言ってるので私は自分のペースでいいかなぁと思ってますよ😃
-
まゆ
娘さんの慎重な性格を受け止めて、寄り添うママさんの姿勢が素敵ですね✨
うちの息子も娘さんのように、少し怖いけど滑り台滑ってみる、というような前向きな姿を見せてくれと嬉しいんですが。今のところちょっとでも不安要素があると、どうおだてても絶対トライしません😅- 8月13日
まゆ
コメントありがとうございます☺️
確かに我が子も状況判断が得意で、優しい賢い子だと思います。それらは伸ばしたい長所なんですが、できること以外は怖いからやらないという今のような思考でいると、逃げ癖がついてしまうのではと心配になってしまって😔そんなこと心配するのはまだ早いとは分かってるんですが。。とりあえず、一度勇気を出して挑戦した後の達成感や喜びを感じて欲しいなぁと思う今日この頃です。
退会ユーザー
それって逃げ癖なんでしょうか??
直接息子さんみた訳でないのでわからないのですが
少なくともうちの子は逃げてる訳ではなく
安全とわかるまでじっくり見てる感じです。
初めての場所は慣れるまでものすごく時間かかりますが
気長に待っていれば最終的には遊びに行きます。
まゆさんが「ダメだった」と諦めるタイミングは
息子さんにとってはまだ状況把握している時間中なのではないでしょうか??
まゆ
そうですね、私がせっかちなのかもしれません。
でも私も息子が2歳になったばかりの頃ははじめてのママリ🔰さんと同じように捉えていましたよ。ただ、同じ慎重な子でもその子によって全く異なりますし、それは毎日子どもと接している親にしか分からないことだと思います☺️
退会ユーザー
そうですね。こちらの方が月齢が低いのに失礼しました。
その子によって性格が違うのも分かった上で息子と性格似てたのでコメントさせていただいたまでです。
すみませんが私にはどうすればまゆさんのお子さんがまゆさんの思う強い子になれるかはアドバイスできません。