※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
妊娠・出産

保育園に妊娠報告は安定期入ってからが一般的です。報告のタイミングは早すぎず遅すぎずが良いです。

ふと思ったのですが、保育園に妊娠の報告はいつ頃するんでしょうか?🤔
安定期入ってから?もっと遅くていいのか?早めなのか?
いつ頃報告したか教えて欲しいです🤗

コメント

うー

来月から産休入ります!!
と妊娠8ヶ月後半に言いました!驚かれましたが、、笑

boys mama⸜❤︎⸝‍

私は悪阻が酷かったのでもう伝えてます🥺

すにふ

私の住んでいる市では、兄弟は優先的に同じ保育園に入園できます。

園ではその必要数を確認する意味で毎年10月に来年度の入園児について問われるのでその時に報告しようかなーと思ってます。

りぃ

私もいつ言おう、てか言うべきなのかとずっと悩んでたら6ヶ月くらいに向こうからお母さん2人目できました?ってゆってくれました笑

ねはやらママ

安定期入ってから伝えました😃

3度目のままり🔰

私もいつ言えばいいのかなと思って言わないままズルズルきてたのですが、7ヶ月か8ヶ月の頃かな?「お母さん、お腹にいますよね?」って言われて、あーそうなんですよー、って感じで伝えました。
そのあと再度正式に?産休入る少し前に、出産予定日と産休に入る時期をお伝えしました。

ままり

悪阻で辛くて伝えました!
辛いときは預ってもらっています💡

あと、住んでいる市内は、妊娠して心拍が確認でき母子手帳をもらいに行ったあとなら、もう保育園入園の申し込みを市へ行えるので(現在、令和4年3月までの入園申し込みが可能)、保育園で申込書をもらいました!

現在妊娠13週ですが、令和4年1月~保育園に入園したい希望を既に申し込みしました💡