※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

息子のうつ伏せ練習について相談中。早いか心配。大丈夫でしょうか。

うつ伏せ、首すわりの練習について!
2ヶ月なったばかりの息子に、昨日よりうつ伏せの練習をはじめました。
うつ伏せにしたまま(顔は横向き)様子を見てると、自分の力で顔を持ち上げ逆向きになりました!!
首すわりが近いのかな?と勝手に思っていたり、、

ですが、親戚にまだ早いんじゃないの?!うつ伏せ練習させるの!しなくたって座るんだから!といわれました、、

よくないのでしょうか、、😂💦

もし大丈夫なら今夜もしたいと思っています、、😂💦

コメント

目の前で待機している状態で、泣いたり嫌がったりしていなければ
問題ないと思います😊

• ぴー

ぴー

泣いたり嫌がったりはしてませんでした☺️ありがとうございます!

• 8月12日

長男も次男も2ヶ月なってからやってますよ!

長男は3ヶ月前に座りました!

• ぴー

ぴー

本当ですか?!💕ちなみに、練習初めて何回目くらいで座りましたか?!🤭

• 8月12日

退会ユーザー

2ヶ月なってすぐから初めて半月くらいで出来ました。

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

しなくても座りますが、本人のヤル気次第です😂
うちはやる気がなさすぎて、5ヶ月くらいでした…
お子様が嫌がらないなら、良いと思いますよ✨
ただ1回ずつの時間は1分以内など、短くしてあげてくださいね😊あと授乳後も避けるようにしてください!

• ぴー

ぴー

アドバイスありがとうございます!そのようにしてみますね😊💕🙏

• 8月12日
hnlsmk

すごいですね◡̈︎自分の力で顔を持ち上げるということはもう首座っているんじゃないですか?
ちなみに私は練習など全くせずで、ゴロゴロしてるうちにうつ伏せになり…と自然の流れに任せていました(^^;;

🌼Flower🌼

1ヶ月検診のときに助産師さんから
進められてうつ伏せ、寝返り練習始めましたよ🙆‍♀
3ヶ月なった日に自力で寝返りするようになりました✨

K.A.A.T

1ヶ月の新生児訪問で練習してねと言われ娘も首の力強くて100日前に座りました😂

我が家は、産まれた時から首が強く、横抱きも大っ嫌いで、縦抱きであやすと首を持ち上げていたので、実母が新生児から様子見てうつ伏せにしてましたよ☺️
足も強いので、勢いあまって、寝返り返りした事も🙄

2か月なら、ちゃんとそばで様子見てて、嫌がってないなら、大丈夫ですよ😃

頑張ってる姿も可愛いですよね💕

jpj

うちも新生児訪問ではうつ伏せ練習お勧めされて息子も娘もしましたー!二人共縦抱きが大好きで3か月頃には座っていました。娘は一応4ヶ月健診で医師のお墨付きを貰うまでは首を支えるようにはしていますが。
嫌がってなければお通じもよくなるし背筋を鍛えて後々腰座りや歩くのにも役に立ちますし!1日5分でもやれば十分だと思うので(^o^)