※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが食べ物を丸呑みし、噛まずに便秘も起こしています。自分で食べる練習を始めるべきか、飲み物を飲まない問題もあります。どうすれば良いでしょうか?

もうすぐ1歳3ヶ月になります。

離乳食完了期なんですが食べ物を全て丸呑みします😓
自分で食べさせていますが丸呑みなので何度も喉につっかえたりしてます。

噛まないからか便秘もひどく、うさぎのうんちみたいな小さい粒粒うんちです。

なるべく小さく切ったりしていますが余計に噛みません。
大きいと噛みますが、今度は次から次へと口に詰め込むので飲み込めずおえっとしたりそれこそ喉に詰まったりです。

そろそろ自分で食べる練習もしないといけないですよね?

私が量を調節して1個ずつ皿に置いて食べさせば喉に詰まることはないですがそれでもいんでしょうか?

なんか自分で食べさせることによって量とか覚えていくとみたので、、、

なんせ2人同時に見てないといけないのでちょっと片方見たら今度はこっちと大変です😩

それとコロナもあって家にいることが多く1日中冷房で涼しいからかお茶をあんまり飲んでくれません。

うんちが硬くするときに泣くのでなるべくお茶も飲んでほしいのですが何か飲む方法ないでしょうか?
300mlのマグ1杯飲むか飲まないかです😓

コメント

ゆみか

うちも丸呑みまでとはいきませんが、すぐ飲み込んじゃってました。
私は横で一緒に食べて極端に噛んでる真似をして、あむあむあむ!って言って噛むフリすると子供も真似するようになりました‼️一歳半くらい?から真似が好きになってくると思うので、もうそろそろかな?と思うのですが。
双子のお母さん本当に尊敬します。大変ですよね!毎日お疲れ様です‼️