3歳7ヶ月の自閉症の息子、言葉はまだ何も話せないけど絵カードがだいぶ…
3歳7ヶ月の自閉症の息子、言葉はまだ何も話せないけど絵カードがだいぶ使えるようになってきた。
そして最近ひらがなにも興味を示してるから、文字だけのカードも作ってみた。
「おかわり」
「ありがとう」
「ごめんね」
等。
まだごめんを使う場面がなく教えてないけれど、おかわりの時に「おかわり」のカードを使えるようになった。
そしておかわりをあげて、「どうぞ」と私が言うと「ありがとう」のカードを持ってくるようになった。
息子、言葉は出なくてもありがとうを伝えられるんだな。
と、感動。
出来る出来ないはそれぞれだなって思う。
療育に通ってても、息子には出来ないけど周りの子は出来たり、周りの子は出来ないけど息子には出来たり。
きっとひとつの事を習得するのに人よりも時間がかかるから色んなことは出来ないけれど、不器用なりに本人の中で懸命に得ようとしていることは確かにあるんだ。
- ふくちゃん(7歳)
コメント
ぼんぼん🍑
ありがとうのカードを持ってくるって素敵すぎますね✨
なんか勝手に涙うるうるしちゃいました🥺
ふくちゃん
ありがとうございます✨
きっとこの子は生涯人を頼りながら、人の助けを得ながら暮らしていくと思うので、優しくしてもらったら「ありがとう」が伝えられる子になってくれたらいいなって思います!
ぼんぼん🍑
大人でもありがとうができない人はいますからね!
3歳でそれを伝えられるなんて、きっとおつかれさんの愛が伝わってるんですね❤️
ふくちゃん
そうだといいな😊
ありがとうございます✨