※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくちゃん
雑談・つぶやき

3歳7ヶ月の自閉症の息子、言葉はまだ何も話せないけど絵カードがだいぶ…

3歳7ヶ月の自閉症の息子、言葉はまだ何も話せないけど絵カードがだいぶ使えるようになってきた。

そして最近ひらがなにも興味を示してるから、文字だけのカードも作ってみた。

「おかわり」
「ありがとう」
「ごめんね」

等。

まだごめんを使う場面がなく教えてないけれど、おかわりの時に「おかわり」のカードを使えるようになった。
そしておかわりをあげて、「どうぞ」と私が言うと「ありがとう」のカードを持ってくるようになった。

息子、言葉は出なくてもありがとうを伝えられるんだな。

と、感動。

出来る出来ないはそれぞれだなって思う。

療育に通ってても、息子には出来ないけど周りの子は出来たり、周りの子は出来ないけど息子には出来たり。

きっとひとつの事を習得するのに人よりも時間がかかるから色んなことは出来ないけれど、不器用なりに本人の中で懸命に得ようとしていることは確かにあるんだ。

コメント

ぼんぼん🍑

ありがとうのカードを持ってくるって素敵すぎますね✨

なんか勝手に涙うるうるしちゃいました🥺

• ふくちゃん

ふくちゃん

ありがとうございます✨
    きっとこの子は生涯人を頼りながら、人の助けを得ながら暮らしていくと思うので、優しくしてもらったら「ありがとう」が伝えられる子になってくれたらいいなって思います!

• 8月12日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

大人でもありがとうができない人はいますからね!
    3歳でそれを伝えられるなんて、きっとおつかれさんの愛が伝わってるんですね❤️

• 8月12日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

そうだといいな😊
    ありがとうございます✨

• 8月12日