※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

PMSの症状で悩んでいます。婦人科か心療内科が適切でしょうか?漢方やピルの処方も気になります。他の方はどんな処方を受けたのか知りたいです。

PMSのような症状に悩まされています。

体調面だと頭痛、軽い生理痛のような痛み、倦怠感等
ありますがそれより精神面がかなりキツくなり
悲しいことは別になにもないのに涙が出ます。
怒りっぽくなったり悲しくなったりと
特に周りの影響も受けずに勝手に気分が沈みます。

このような症状の場合、受信は婦人科でしょうか?
心療内科のほうがよいですか?

また処方としては漢方を処方されましたか?
ピルをすすめられますか?
病院で違うかもしれませんが同じような症状の方が病院でどのような処方を受けられたのか気になります。
教えてください🙇‍♂️

コメント

モモンガ

私も似たような症状があり、婦人科で漢方を処方されました。
最初は分からず、精神科に行ったらデパス(精神安定剤)を出されました。でも体に合わず、眠気が凄く日常生活がおくれなくなって、症状も酷くなりました。
婦人科に行った所、ホルモンの問題なで安定剤は意味が無い事を知り、妊婦希望だったため漢方薬を処方されました。
今は妊娠中なので飲んでいませんが…
私と同じかはわかりませんが、婦人科に一度行ってみたほういいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♂️ホルモン値の検査等されましたか?不快であれば回答大丈夫です!私もきっとホルモンの問題だと思うのですが…婦人科に行ってみます!

• 8月12日
  • モモンガ

モモンガ

私の場合、結婚したばかりで義実家と色々あり、問診の時にストレスが原因だと診断され、ホルモン検査はしませんでした。ストレスがかかり過ぎるとPMSに近い症状が出る場合があると説明され、漢方薬を飲んで経過観察の診断が出ました。
    結果的に薬が合ったのと、精神的にも安定したので、旦那の転勤の時に漢方も辞めました。

• 8月12日
たろきち

PMS(特に頭痛とイライラ)がひどくなり生理期間もやたら長くなり半月くらいずっと体調悪い状態が毎月でしんどくて病院行きました😭
出産まで検診受けてた婦人科で受診してピルを勧められました。
もしピルは…というなら漢方でも良いよって言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!🙇‍♂️実際にピル服用されましたか?副作用が気になります!もしよければ教えて下さい!漢方でもいいのですが苦いのと効果に個人差があるようで…ピルの方がいいのかなとおもってます🤣

• 8月12日
  • たろきち

たろきち

昨日から保険適用の処方されたピル飲み始めました!
    独身の頃に避妊ピル飲んでましたが、どちらも今のところ副作用はありません(*´꒳`*)
    寝る前に飲んでるので気にならないだけかもしれないですが笑

• 8月12日