※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

皆さんが二人目の出産日を選べるとしたら、3月末に産んで2学年差か、4月に産んで3学年差か、どちらが良いですか?

ふと気になりました!
皆さんが二人目の出産日を選べるとしたら…

3月末に産んで2学年差
4月に産んで3学年差

皆さんならどちらにしたいですか??

コメント

まゆ

4月末で3学年差かなぁと思います😊✨

• ママリ

ママリ

3学年差なんですね✨
    今回授かれたら3月末も4月もどちらも生まれる可能性があるので、皆さんならどう思うのかな?
    と思っていました✨
    2学年差にあこがれていて…
    でも子供からしたら4月の方がいいかな?
    など色々考えます😂
    まだ授かってもないですが🤣
    貴重な意見ありがとうございます❤️

• 8月12日
  • まゆ

まゆ

もし男の子だと将来ですが、4月生まれの方が自動車免許とかも早くとれるしいいかなぁと思います😊

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

確かに免許を取るなら4月の方が有利ですよね🥰
    一人目が4月生まれで、孫だと感じることが全くないので、それなら4月の方が子供はいいのかな?とも思えてきました😆

• 8月12日
✩sea✩

その差だと難しいですね💦
うちは3人目が予定日4月頭でしたが、どうしても私が一学年前にしたくて、3月末に計画出産しました!
私の年齢も年齢なので、1年でも早く学生が終わってくれた方が、学費の支払いなどを考えると、の結果です^^*

• ママリ

ママリ

36週だとだと3月末になり37 からだと4月になります!
    ただ一人目が37週ちょうどに破水して生まれたため、二人目は同じくらいか、もっと早い可能性もあると言われました😖
    早産もありえるかもと。。。
    私もできたら2学年差がいいなと思うこともあり、、
    ただ36週だと計画分娩も出来ないので、どうなるかわからないですが31日とかギリギリで生まれたらの2学年差ってどうなんだろう?と気になりました☺️

• 8月12日
  • ✩sea✩

✩sea✩

私の妹が4/1生まれなので、私は気にしてません^^*
    妹自身も気にしてませんでしたし、今では「同じ学年の友達の中で、私が1番最後に歳をとるから、いいでしょ」って言ってました(*´▽`*)
    我が家は高校生のうちは免許を取りに行かせないので、4月生まれだろうと、3月生まれだろうと、そこは全く気にしないですね(◍•ᴗ•◍)
    私も上2人が37週で3000g超えて生まれてるので、3人目も大きくて37週で生みました!
    36週では、生ませてくれないですね💦
    早産になっちゃいますもんね(. . `)

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

うちの旦那は3月生まれを気にしますが…
    私は⭐︎sea⭐︎さんがおっしゃるとおり、全く気にならないんです😍
    っていうのも、友人に3月31日、30日生まれがいますが9月の私よりよっぽど優秀&運動神経抜群💕
    なので子供の頃は多少の差はあるかもですが、小学校になれば全く関係ないと思っています❤️
    3月31日から37週なのですが、本当に微妙なラインです😭💦💦
    37週ぴったりで埋めるなら産みたいです😭✨

• 8月12日
ays

まだ病院行けてないですが、多分今6週ぐらいです
計算したら4月7日ぐらいが予定日になるかと思いますが、2学年差がいいので、計画分娩お願いするつもりです😊
下の子が病院まで間に合わず救急車の中での出産になったこと、里帰りするつもりがないので長女の春休み中に産みたいことなどで、お願いしようと思ってます😊

なので、3月末で2学年差派です😂

長女と次女が3学年差なので、さらに3学年差だと色々つらいので😂笑

• ママリ

ママリ

救急車の中で出産されたんですね‼️‼️
    やはり二人目以降だと、上の子の関連で計画分娩しようか迷いますよね😖
    一人目は全く考えておらず、
    気付けば2学年差が間に合うか間に合わないかになってしまいました😱💦💦
    ただ今カレンダーを見たら、行為日から考えると29日で37wに入ります💦
    これだと計画分娩してもらえないかなと不安です、、、
    上の子が37週ぴったりで出産したので、二人目も早いかもねと言われましたが我が家はギリギリすぎて…。。
    不安です😵😵😵

• 8月12日
  • ays

ays

29日で37wだと計画分娩してもらえるか微妙なところですね😭
    赤ちゃんの大きさが十分あれば考えてくれそうな気もしますが😣
    長女が36w2dでちょっと早かったですけど、次女は38w2dでした😣

ダメ元で相談してみてもいいかなとは思います😣

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

今回妊娠出来ていたら相談はしてみます😵💦
    ちなみに長女さんは早産となりましたか?!
    保育器などには入ったのでしょうか?

• 8月12日
  • ays

ays

相談ですね😣
    若干ですけど、一応早産にはなるって言われました😣
    早かったですけど体重は2820gとしっかりあったので😅笑
    保育器は入らなかったです😊
    生まれた日は念のためGCUに入りましたが、次の日からは同室できました😊

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

やはり36週も早産になるんですね😖
    でもうちは37週ピッタリだったので、1日早ければ早産なのでうちの子とたいして変わらないと思います😊‼️
    やはりあとは育つ体重次第ですもんね😭
    万が一早産になったとしても、aysさんの娘さんみたいに元気にすくすく育っているのを知れると安心しました😍✨
    色々教えてくださりありがとうございます😍❤️

• 8月12日
まいたろ

上の子が4月生まれで2学年差が欲しくて妊活して下の子が3月末生まれでギリ2学年差です!
なので学年差が気にならないなら4月生まれがいいです😊

• ママリ

ママリ

我が家も上の子4月です!
    同じく学年差を気にしないなら4月でもいいのですが…
    赤ちゃんができていたら3月29日で37wなのでギリギリ過ぎてもやもやします。。

• 8月12日