夫の歪んだ母親・妻像をぶち壊してやりたいです。これなら効くといった…
夫の歪んだ母親・妻像をぶち壊してやりたいです。これなら効くといった効果的な一言ってありませんか?💧
夫の実家は義父が婿養子、義母は義母の母親と叔母と同居していたようで実質家に主婦が3人いる環境だったため、婿養子の義父はちやほやされ、全く家事育児をしなかったそうです。
夫が小学校高学年には義母の母親は要介護、叔母は既に他界していましたが、義父は元々の習慣からか家事育児にはノータッチ。義母が家事・育児・仕事・介護を一人でしていたそうです。こどもが4人いますが、誰一人義母の手伝いはせず、義母一人でまわしていたそうです。
私としては、はっきり言って異常な家庭環境だと思います。義母一人を昼夜問わず一人で働かせて、残りの家族は何もしないなんて。家族なら困ったとき、大変なときは助け合うのが普通じゃないですか?思いやりとか無かったんでしょうか。
本題ですが、夫が私にもそれを要求してきます。今イヤイヤ期で手のかかる子を育てているのですが、助けを求めると義母を引き合いに出し、グチグチ嫌味を言ってきます。
例えば
私・「こどもが愚図ってご飯を食べる時間がないから、子供の世話を代わってほしい」
夫・「台所で作ったそばから立って食えば?おかんはそうしてたよ(←自分は座って携帯見ながらゆっくり食事中)」
私・「夜泣きで眠れなくてしんどいから、昼はお惣菜でも良い?」
夫・「おかんは忙しくても合間にパパっと作ってたよ。惣菜なんて倒れた時くらいしか出なかったけどな。」
等です。テレワークで一日中家にいて、19時には仕事が終わるくせに、家事を少し手伝っただけでものすごく恩着せがましく言ってきます。基本的に私がバタバタしている横で寝転んで携帯いじってます。
いつも仕事で疲れたと言っていますが、こっちだって疲れてます。自分は仕事中にも自由にタバコ吸いに外出たり、夜ふかしして動画みたり、朝は8時までゆっくり眠れる癖に何が疲れただよ。
どのように言えば助け合う夫婦になれるのでしょうか。思いやりのない夫との生活につかれてきて、離婚を考えるようになってきました。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
そういうおかんがいると、あなたみたいな何にも出来ない人が育つんだねー!へー!納得🤣!うちの子はあなたみたいになって欲しくないから協力してくれない?うちの子が将来それで愛想尽かされて離婚…なんてことなったら嫌だしさ!!
とか、私なら言っちゃいそうです😅
でも旦那さん面倒くさいタイプっぽいので言わない方がいいかなと思いますね😖本当イラつきますね😨
おもち
旦那さんは多分あなたが居て当たり前。
あなたがやって当たり前の感覚だと思うので旦那さんが行動するまで1日か何日か何もしないのが1番効果的かと思いますがそれだとぐちぐち言ってきてたそれもストレスだと思うので普通に接して仲がいい状態の時に日頃のストレスなどを書いた置き手紙などを残して実家に帰るなりするのがいいのかなって思いました🤔
コキンちゃん
刑務所にでも入って根っから叩き直してこいってくらいムカつきますね😂
そんなにママママならママと結婚しな。って出ていきます😂
もっちーモチモチモチモチモチ
おかんはこうしてた、おかんならこうだった?
うるせぇ!私はあんたのおかんちゃうわ!!!
って言います笑
退会ユーザー
お義母さんを引き合いに出してくるなんて意味がわかんないですね。
私なら、あなたのお義母さんと私は別人だし、育ってきた環境も違う。でも、大変なのは1番近くで見てきた息子のあなたが分かるんじゃないの??
てか、今どき家事やらない男なんて時代遅れだから。
とか言ってしまいそうです😅
🌈ママ 👨👩👧👦
あっそう
私の父親はあなたとは違ったよ?
どう?言われて嬉しい?
義母と比べられても私は義母とは違う私は私あなたはあなたやろ?
毎回比べようか?
って言います😂
m
環境もあると思いますが
そんな方が居るなんて…
ビックリしています。
子供が可愛くないんでしょうか…💦
我が家は、
旦那が仕事から帰って
娘のお風呂を入れて離乳食をあげます。
ぐずった時の抱っこは交代交代。
私が疲れている日は
ご飯も作ります。
もちろん、感謝していますが
それに対して特別な感情はお互いないです。当たり前です。
こういう旦那様、多いと思います。
ただ、ゴロゴロしてるだけじゃなくて文句も言うなんて…
赤ちゃんよりも手がかかる人ですね😅😅
失礼な事を沢山言ってしまいましたが、こちらの質問の返事を全て
旦那様に見せてあげたら如何でしょうか❓
みかん
私はお前の家政婦ではない!!💢
かなw
はじめてのママリ🔰
皆様、胸がスッとするような回答の数々ありがとうございましたm(_ _)m
離婚したくてもこどもの気持ちや金銭面などを考えると無理なので、今は皆様のご意見を参考にどうにか話し合って解決を試みてみようと思います。
それにしても本当に結婚相手ミスりました・・・💧
夫は性格も悪いので、未婚の私の友人達を、生き遅れだのもう結婚は無理だのと馬鹿にしますが、お前と結婚生活送るくらいなら未婚のほうが勝ち組だわと心から思います。
こどもが成人したら絶対離婚します。
最後まで愚痴ってすみません💧😢
ご回答ありがとうございました!!
ペンママ🐧
あなたは一体誰と結婚したの?
あなたが今まで見てきた過ごしてきたものが普通だと思ってるかもしれないけど、人それぞれ普通という価値観は違うものだと思う。ハッキリ言って、あなたが言ってることは私にとって普通ではない。
でも結婚して一緒になったからには、そのお互い違う普通を話し合って、すり合わせて折り合いをつけて生活していくものだと私は思ってる。それが出来ない様なら、あなたの普通を今まで通り押し付けてくる様だったら、夫婦として、あなたは要らない。と、私だったら言います。
コメント