コメント

退会ユーザー
確かに、年長で転園、しかも遠方となるとお友達は全くいない状況になるのはかわいそうかもしれません。
でも、お母さんが元気なくなったり、暗い顔を見てしまうほうが子どもにとってはショックだと思います
子どもの前ではうまく隠せているつもりでも、子どもの勘は鋭いものでなんとなく察してしまう部分もあるかと思います。
いつ引っ越しても結局小学校はご実家のほうで通われるのなら、今引っ越したらその分少しでも早くお友達と触れ合うチャンスがあると思えたらいいかなと思います….。゚+.(*''*)゚+.゚
子どもの年齢が年下にも関わらず生意気な意見ですみませんm(_ _)m

ひさぽよ
私の友達も子供が年長の時に引っ越しました!
すぐ新しい友達も出来たみたいで問題もなさそうでしたよ☺
辛そうなお母さんをずっと見るよりはるかにいいと思います✨
とら
ありがとうございます。
たしかにそうですよね、引越しも転園も年齢的にかわいそうです。
しかし早ければ早いほど、すこしでも馴染んで新しいお友達と小学校へ・・・!と思っています。
どっちをとるかですよね。
退会ユーザー
早ければ早いほど…って考えは同感します(*¨̮*)♡
転園してすぐは不安かもしれませんが時間が解決してくれると思います⤴︎
子どもは順応なので、きっと新しい園でもおのずとお友達は出来ると信じましょう.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.
そしてなりより、ねこさんが活き活きと生活できるほうがお子さんにとってもプラスになると思います♡