※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

祖父から土地を貰うか買うかして家を建てたいです。税金をかけずに方法はありますか?専門家が値段を決めることも可能でしょうか?祖父が生きている場合、費用を抑える方法を知りたいです。

土地の贈与、相続のことです。
祖父がもっている土地を貰うか買うかして家を建てたいと思ってます。税金をかけずに買ったりもらったりする方法はありますか?
もし買うとしたら祖父が値段を決めるのではなく専門の方が決めるんですよね?
祖父はまだ生きてます〜
こういう方法で費用抑えたよーって方いたら教えてください!

コメント

久しぶりのママリ

買うとしたら土地の相場相当の金額を祖父に支払わないとダメです。
身内だからと相場より安い価格にしたら相場との差額が贈与となり贈与税がかかってしまいます。

相続財産が基礎控除以内に収まるなら、祖父が亡くなったあとに相続という形で譲り受けるのがいちばん安く受け取れるんじゃないですかね?

とりあえず土地の名義は祖父で、家を建て、死んだ後に土地の名義変更して相続し、相続税を払うのが1番安いかも…?

はじめてのママリ🔰

我が家は義家の土地に家を建てていますが、土地の名義は義父のままです。
生前贈与より死後相続の方が安く済むから。だそうです。

税金はちゃんと我が家が支払いしています。

祖父からの贈与・相続の場合、一筋縄ではいかないというかケースバイケースです。
礼さんのご家族の状況にあったやり方を見つけるしかないです。

方法としては3つ。
1.祖父から適正価格で買い取る。
2.祖父から生前贈与してもらう。
3.祖父からの相続を待つ。
大きく3点です。

1については不動産屋に査定してもらって相場通りに売買しないと、安く譲ってもらうと贈与税が掛かる可能性が高いです。このデメリットは礼さんが多額の資金が必要になること。祖父が資産家の場合、相続資産が増えることによって相続税がプラスで掛かってしまうことです。
それでも、やりようはあります。興味があれば聞いてください😌

2の場合、土地がこれから上がりそう、暦年贈与をしてないなら相続時精算課税制度という制度があります。土地価格の2500万円までが非課税、超えても超えた分は贈与税20%で済みます。
デメリットは祖父が亡くなった時に相続資産として繰り戻しになるので相続資産が基礎控除以内にならない場合、2割加算されてしまう可能性があること、また土地価格が贈与した時より下がっていたら相続待った方が得だったとなることです。
ただし、家を建てるなら土地の名義は自分が良いとなるならこの方法も検討の余地はあると思います。

3の場合、祖父の相続財産がどれくらいあるか、また礼さんのお父様にご兄弟がいるか、礼さんにご兄妹がいるか?によります。要するに、相続する際に揉めないかどうかです。相続資産が基礎控除に収まらなければ2割加算で税金は掛かりますし、遺言書を祖父に書いてもらっても、遺留分を請求されないか注意が必要です。

長くなるので本当にざっくり書きました。気になる点があればご質問ください☺️