※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぴ
お仕事

有給休暇の消化日数が少ないか相談中。40日あるが毎年5日しか消化できず、他のママ友と比較して少ないか気になる。有給は繰り越し不可で消える。

みなさんは有給って年間何日ほど消化できていますか?
私は40日あるのですが、毎年5日しか消化出来ません。他のママ友と話していて、もしかして少ないのかなと思い、、。良かったら教えてください。
この有給以外に夏休みや特別休暇、子の看護は使えるのですが、有給は使えず、翌年には繰り越しできずに消えてしまっています。

コメント

さーさん

翌年に繰り越しできないなら使います😥
わたしは繰り越しできるのでとってました!
が、年に8回ほど使いました☺️16日つきます!
適当に理由を言って前もって休んだり保育園の行事とかで休んだり、、、
してます💓

しろ

妊娠前は毎年20日ほど、
仕事復帰してからは30日ほど消化予定です。

みさき

うちの会社は部署によるって感じですが、私の部署は比較的取りやすい部署なので、有給は年に10日取れてるかなぁくらいです!
ただ夏休みや年末年始のまとまった休みはなく、公休は年110日ですし、シフト制なので突発休は公休がズラせるなら調整して無理なら本来であれば事前申請がなければ欠勤扱いになるので(ただ総務の方がそこは有給にしてくれますがw)、有給使っても休みは一般企業よりは少ない方かもと…😅

ちなみに食品製造会社です。

まめ大福

うちの会社も夏季休暇、特別休暇などがあります
単純に有給だけなら10日前後かなと思います
夏季休暇(交代制で好きな日に休めます)などを合わせると30日近く休んでます😅
私が多いわけではなくみんなこのくらいで、休みが取りやすい職場で助かってます💦
うちはある一定は有給も繰り越しできますが、他の名のつく特別休暇が多いのでいつも使い切れてはいません

さらい

四日ぐらいですかね。(^_^;)

ママリ

むしろ有休足りずに欠勤になってました💦こどもの風邪で休むことが多かったです。あとつわり・・。
年間20日くらいは休んだと思います。

ひなまま1024

うちも、最近まで子供の病気とかで休んで20日全消化、足りなくて欠勤してました💦

5日です😣💦     

月1,2回休んで、年間でマックス20日くらいですかね?夏休み、積立休暇は別です。有休がたくさんあっていいですね😄✨

夏休み込みですが、25~30日は休んでいます。

ママリ

欠勤にならないように繰越できる分は残して、毎年使い切ります💡だから年間だと20日〜くらい?勤続6年ですが、過去に消えた有給は0.5日分だけです😃