保育園のルールについて、週5日までの預かりが基本ですか?また、シフトで変則的に通うことは可能でしょうか?先生に聞けず、ご存知の方がいれば教えてください。
保育園のルールについて。
保育園って、基本的には親が仕事の時に代わりに保育をしてくれるところなので、親が仕事の日のみの預かりですか?💦
そして、シフトで変則休みになった場合、例えば週にフルで6日間、月〜土でも預けられるんでしょうか?
週5日までと決まってるんですかね?
例えば、
今週は月曜日〜土曜日
来週は火曜日〜土曜日
再来週は月曜日〜金曜日
と月の中で変則的に通うのもokですかね?
先生に聞こうと思ったのですが、
お忙しそうで聞けず😂
明日聞けたら聞こうと思うのですが💦
お分かりになる方いたら教えてください😫❤️
- smy(3歳9ヶ月)
コメント

オスシ
基本的には、仕事の日と病院などでどうしても預けなければならない場合のみだと思います💦
わたしはシフト制で休みがバラバラなので、毎週お休みの曜日違いますよ✨

ママリ🔰
保育園次第です。
私のところは予定を伝えておけば休み日でも預けられますが、ダメなところも多いです。
月から土まで6日でも大丈夫ですが、大体土曜保育は前の月の15日までに申請をして就労証明出さないといけないとか制限があります。
変則的に通うのも園によってですが大丈夫だとおもいます。
ただ、日、祝は基本お休みだとおもいますよ🤔
また、7日連続で預けることはできません。(他の園と掛け持ちでも)
-
smy
ダメな所もあるのですね💦
シフト制になるかもしれず、5連勤1休みでまた連勤…なんてことも出てきそうで💔片親なので保育園預けられなかったら働けないしどうしようと思いまして💦
7日間連続は掛け持ちでもダメとは初めて知りました!ありがとうございます!- 8月11日

りり
変則で通うのもありですよ♡
うちの保育園は休みの日でも預かってくれます♫
-
smy
変則もokで休みでも預かって貰えるんですね🙆♀️✨ありがたいですね!!!
情報ありがとうございました!- 8月11日

彩
あくまで私の娘が行っている園の話ですが、
親が休みの日は自宅保育してくださいと言われています。
友人が言っている園は親のリフレッシュのために仕事がお休みでも預かってくれるようです。
変則勤務についてはわかりませんが、本当に保育園によって色々なルールがあるので、先生に聞くことが1番ですよ!
先生忙しいかなっ思ったり、自分が話す余裕が無い時は連絡帳でやりとりしたり質問したりしています☺️
-
smy
やはりそういう園も多いみたいですよね。自宅保育可能ならもちろんそうしたいのですが💦仕事が増えそうで休みがうまく取れ無さそうなのでどうしようかと🤮
今月先生にシフト変更用紙出したばかりなのにまた変わりそうで申し訳なくて…😓
でも聞いてみます!!!ありがとうございました!- 8月11日
smy
ありがとうございます!
毎週違うんですね🙏参考になりました!