※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハッチ
妊娠・出産

里帰りしないで子どもをワンオペで育てる経験について教えてください。里帰りしなかった方の意見や大変だった点を知りたいです。

里帰りせず、上の子と新生児をワンオペで育てるのってどうですか?

里帰りしなかった方に聞くと、なんとかなった。という答えが多いのですが、
里帰りしないで後悔したとか、
里帰りしてなかったら無理だったって方いますか?
何が大変でどんな状況でしたか?💦

コメント

2人目は里帰りしなくて
まぁなんとかなったは鳴ったんですが
兎に角家事がほんとに出来ませんでした…
なのでお弁当とかに頼る事も多く
上の子にとって栄養面とかそういうのがかなりバランス悪くなったと思います💦
具沢山お味噌とかはつくってましたが
それが精一杯で。
帰ってたら母がご飯作ってくれたり
洗濯も溜めず、掃除もできてただろうと思うので
主に家事面が大変でそれ思うと里帰りしても良かったかなと思います…

• ハッチ

ハッチ

コメントありがとうございます!

やっぱり、なんとかなったはなったんですね!💨
    みなさんすごいなぁ…✴️
    上の子のお世話と下の子のお世話やっていけるのかと、精神的にどうなのか不安があります😢

ご飯は大変な時期だし、私自身もお弁当に頼ってもいいと思えますし、一時栄養悪くてもそこは気にしないです☺️

• 8月11日
まりぞー

ぶっちゃけ里帰りしなくても
なんとかなるし
どうにでもなるんですけど
それって結局 母親である私達が休むことなく動いてるから成り立ってるんですよね…。
だって動かないとどうにもならないんですもん🤣

ただほんとに若いからとか
動けるからで動くのはお勧めしません。
2人目以降 里帰りせず、退院後すぐから動いてた結果
産んでる数も多いことも関係してますが、ホルモンバランスが崩れまくって
卵巣の機能低下が著しく現在 漢方薬とビタミンE剤で様子見です。
しかも同年齢の人より5~10歳は老化が早いと思われるとも言われました。
頼れそうな状況であれば里帰りして産後1ヶ月の間は上げ膳据え膳で過ごすことをお勧めします。

• ハッチ

ハッチ

コメントありがとうございます!

そ、そうですよね…
    結局ママ達が頑張って動いてるから、なんとかなってるだけで…
    どんなにツラくても、なんとかしなきゃいけないですしね😅
    私はすぐメソメソしてしまうので、精神的にも肉体的にも自分が大丈夫か不安があります😢

沢山お子さんがいて尊敬です✨
    2人目以降は動かないと仕方ないですもんね😵💦
    あんまり動きすぎたりするとホルモンバランスが崩れたりするんですね😭
    頼れる環境があるなら、里帰りして頼るべきですかね…
    産後すぐはやっぱり、身体も精神的にもツライですよね😅💦

• 8月11日
  • まりぞー

まりぞー

里帰りをするかしないか何で悩んでるのかにもよります。
    私が里帰りしなかったのは、実家との折り合いがよくなかったからです💦

ご主人は、ハッチさんにそういったところがあることを理解してくれてますでしょうか??
    色々と不安に思うことなど素直にご主人にぶつけることできるのであれば心の方は軽くなるのかなーと…🤔💭

精神的な辛さほど理解してもらうの難しいので、頼れるのであれば里帰りした方がと思います。

• 8月11日
  • ハッチ

ハッチ

実は今すでに里帰りをしていて
    2週間たつのですが
    兄家族も住んでいて
    息子が甥っ子(1歳半と4歳)を泣かせてしまうことが多々あり…
    里帰りしたせいで、みんなに迷惑をかけちゃってるストレスで精神崩壊して毎日泣いてツライので、自宅に戻るかを悩んでいます😢💦

産後の精神状態もとてもツライけど、今の精神状態も結構ツラくて、旦那はツライなら迎えにいくよと言ってくれていますが、産後の事を考えるとどっち付かずでウジウジ悩んでいます😢💦

両親は、このまま里帰りの方がいい。誰も迷惑だなんて思ってない。と言ってくれていますが、
    息子が悪さばかりするので私が甥っ子達や、義姉にとても気疲れしてしまいます😵💦

でも、maaa.iさんがおっしゃる通り、頼れる環境にいるのでこのまま里帰り先で産もうと思います。
    親身になって聞いてくださり、
    本当にありがとうございました❗

• 8月12日
  • まりぞー

まりぞー

グッドアンサーありがとうございます。

どうしても産前産後は相手が思ってないような事で情緒不安定になることもありますが、そういう環境下にいるんだったらストレスフリーなご自宅に戻るのもありかと思います。

ご主人がどの程度 積極的に協力できるのか、たくさん話しを聞いてくれたりしてくれるのか次第では私も自宅に戻っちゃうかもしれないです。

精神的な辛さが今 勝ってるのであれば自宅に戻って一旦 心の整理をつけるのもいいかも知れません。

• 8月12日
fuutaeitamama

里帰りしなかったです(*^^*)
里帰りしたら絶対旦那が育児しないなと思ったので😂
結果、里帰りしなくでよかったとおもいます(*^^*)

大変だったのは寝かしつけとかですかね🤔

• ハッチ

ハッチ

やはり、寝かしつけが大変ですよね😵
    産後のボロボロの身体で、上の子のお世話と下の子のお世話とできるのか…

寝かしつけも1人目の時でさえ、寝不足でツラかったので、
    2人寝かしつけできるのか…不安でいっぱいです😱

• 8月11日
  • fuutaeitamama

fuutaeitamama

先に下の子寝かせて、そのあと上の子とわちゃわちゃ戯れながら寝かしつけてました😂
    2人起きてる間はあまり上の子にかまってあげられないことが多々あったので、せめて寝る前だけでもくっついて寝かせてました😂
    1日の最後にママに甘えられた記憶をすりこめるように🤣

• 8月11日
  • ハッチ

ハッチ

2人起きてる間は上の子にかまってあげれないですよね💦
    1日の最後にママに甘えられた記憶を残すっていいですね😄💕
    上の子も安心すると思います😌
    私はそんなにスムーズにできるか分かりませんが頑張ります😣

• 8月11日
ぽんchan.

里帰りせず家に来てもらいました。
旦那さんの協力があるならなしでいけると思います!
でも精神的にいろいろやられましたね💦

• ハッチ

ハッチ

精神的にやられましたか?
    それはどんな思いからですか?😭

私はすぐメソメソしてしまうので、上の子のお世話と下の子のお世話とやっていけるか、私自身の精神的にどうなのか不安があります😢

• 8月11日