出産前に何度も産院の面会は「基本旦那しかだめ」になったって義父にも…
出産前に何度も産院の面会は「基本旦那しかだめ」になったって義父にも義母にも言っていたのに、結局わかってなかった義父母&ついでに旦那。
何のために産院側が面会者をセーブしてコロナ対策しているのか、全く全然わかってなかった。
義母が陣痛中に娘を預かりに産院まで来てくれたのはとても助かるけど、「ついでに見舞いに来ました〜」と院内歩き回って、産院スタッフに怒られ、今は面会者はお一人だけしか入れません。お子さんはどうしても預かり先がない場合だけしか、入れません。って説明されたのに、
産んだ翌日、旦那と娘だけ来ると思っていたら、なんと娘と義父母がセットで院内ウロウロしていたところを産院スタッフが確保。
旦那が私の飲み物とか買いに行っている間、娘を預かってくれた←これはわかる
ついでに2人目の顔を見たいから産院の中で待ち合わせしよう←ふぁっ?!
産院スタッフには、昨日、お母様には説明したのですが、お分かりになってもらえなかったみたいです。申し訳ないのですが、再度ご説明させてもらい、お帰りになってもらいました、と言われ…。
後から旦那が来た時にどういうこと?と聞いたら、「入れ替わり立ち替わりで「お一人様」だと思っていた」「俺が先に入って、その後に俺と交代でかーちゃん、親父って入れると思っていた」「そんなに入場制限していたら俺の親、いつまで経っても顔見れないじゃん」って最後に本音漏れてた。
義父母、悪い人でなく、色々としてもらっている。
正直、実母より頼りにしているから、なーんにも気にしていなかった事実にショック。
良くも悪くも田舎の人だから、自分達が感染予防していればそれで大丈夫だと思っている。
違うんだよ。自分達が気をつけた上で、周りにも気を付けないとだめなんだよ。
ここは家の中じゃない。
知らない人もたくさん来る病院で、なおかつ生まれたばかりの赤ちゃんがいる場所なんだよ。
…そう、本人達に言えればいいんだけど、後で「私ちゃん、気にし過ぎよ〜」「ふーん、そうなの〜」で終わるんだろうなぁ。
産後だから余計にモヤモヤして、怒りと悲しみの投げどころが見つかんないや…。
- マザコン坊やのママ(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
yu
ご出産おめでとうございます🎉
なんてわがままな人たち!
みんな孫を早くみたいけど、こういう時代だから我慢してるのに。
歳をとると、本当に自分だけよければいいみたいな人が多い気がします😔自分はそうゆう歳の取り方はしてはいけないなと思います😔😔
今後そうゆう人達なんだと思って一定の距離感持って接した方がいいかもしれませんね😣😖
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます💕
うーん、、残念ですね😂😂
今コロナだから特殊ですよね、、それわかってもらえないのか😩
私は2月に出産してまだコロナが騒ぎ出される前だったのですが、面会時間決まってるのに早く行っていいかと言われ食い下がらなかったので渋々看護師さんに聞いたら苦笑いされながら他の産婦さんもいますし決まりですので、、って言われとても恥ずかしかったのを思い出しました😂
-
マザコン坊やのママ
ありがとうございます😊
わかります!上の娘の時に何故だか出産「時」に義母がいました苦笑
その時は実母から頼まれたのかなと思って逆に駆けつけてくれてありがとうございますと思っていましたが、今回の妊娠で「あれ…?」と疑問を抱いてしまいました。
普通は仲良くても、嫁側から言われないと出産時には来ないですよね笑
助産師さん達が苦笑いしていた理由、今なら理解できます…orz- 8月11日
マザコン坊やのママ
ありがとうございます😊
いつもこっちの都合を聞いてくれて、お祝い事も欠かさず、美味しいものは分けてくれるといった部分が私の中で美化されていたのかも。
だからこそ、コロナ禍での出産も甘く見られていたことがわかってすごくショックでした。
将来自分が姑になることがあったら、絶対同じマネはしないです!!(´;ω;`)