5年契約パートで子どもの保育園退園や契約終了後の保育について不安。転勤で仕事辞める可能性もあり、新自治体で保活する予定。就活中に保育園入れるか不安。
5年契約パートです。契約が終了すると子どもはどうなるんでしょうか?保育園退園ですか?
あと1年7ヶ月ほど就労契約はあります。今子どもは1歳児クラスです。
2人目を妊娠出来たら就労契約終了しても事由は妊娠となり保育園は継続ですか?
契約終了したら転職活動はする予定です、活動証明?とか出せば保育は延長されますか?
保育園に入れることばかり考えてて、ふと不安になりました。
あと、旦那も転勤の都合で私は仕事を辞める可能性もあります。その場合は新しい自治体でまた保活をする予定ですが、就活中って基本的には保育園入れないですか?みなさん育児しながら就活するんでしょうか?
就労5年契約中に妊娠、出産、育休とりました。
仕事と育児と家事をこなすのに精一杯でしたが、あれ?契約終わったらどうなるんだ?市役所に仕事辞めましたって言うんでしょうか?
- mam(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
fuutaeitamama
保育園には、求職活動中の書類をだします!
それから基本3ヶ月、どうしても見つからないときは4ヶ月まで保育園は問題ないけど、一旦短時間保育になります(*^^*)
新しい自治体で就活される場合は、私が住んでるところは保活激戦区なので保育園の審査がポイント制で夫婦の労働時間でポイントが変わるので就活中はポイントひくくて入りにくいです😭
最悪、個人事業主の開業届をだして就労時間も9時5時とかにしてればポイント高くて普通に入れました😂
退会ユーザー
うちの自治体では仕事に行かなくなる日に保育園を辞めなければいけなかった気がします。次の仕事と間が空かないようにしてください、空くなら保育園をやめてくださいと自治体に言われました。子供を預けながら就活は不可能みたいです。
コメント