娘が給食でお茶をこぼされ、濡れたままだった。自分で片付けるタイプで、不快なままだったことに悲しみを感じている。他にも心配事があるようで、どう声かけるか悩んでいる。
年少の娘がいます!
保育園に迎えに行ったら、上着が濡れて湿っていました。
娘に聞くと給食でお友達のお茶がこぼれたと。
娘は自分から話しかけたりするタイプではなく、自分で拭いて片付けたみたいです。ナフキンもお茶で濡れていました。
給食から3時間近く、濡れて不快なままいたのか…と、自分で先生に伝えなかった娘と、2人も先生がいたのに気付いてもらえなかったのにモヤモヤして私が悲しくなっちゃって😭
みなさんなら、お子さんにどう声かけしますかー??
(先週も、クラスに戻ってこないなぁて心配した先生が見に行ったら、トイレでパンツを濡らしちゃったみたいでシクシク泣いてたみたいです💦)
- れもん
やっこ
私も年少の子がいます。
うちの子も何かあったときに、先生が気づいて無いことがありました。自分から先生にも言わなかったみたいで。
先生が複数いても、全ての事に目が行き届くとは思ってないので、何かあったら先生に言うんだよ!先生が助けてくれるからね!と声かけました。
先生にもそのことを伝えておきました。
それからは先生に言うようになったようです。
美紀
「もしまた、お茶をこぼしてしまったり、パンツに漏らしてしまったら先生に話してみたらどう⁇」って感じはどうですか⁇
自分から話しかけない子にとって、先生に話しかかけるのは勇気がいるかもしれないですが、先生も話しかけられた方が対処しやすく早い気がします(^^)
れもん
ありがとうございます😊
何度も伝えていますがなかなか変わらず…。
挨拶することすら出来ませんが、気長に伝えてみます。
コメント