※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

離乳食作りで苦労しています。ブレンダーがないため手作業で粥を作り、固まってしまう問題があります。冷めやすく、ストックも考えると大変です。手作り離乳食のアドバイスをお願いします。

今日から離乳食スタートしました!
ブレンダーは今のとこ買う予定はありません…

ただ想像以上に10倍粥作るのが大変でした💦
ダイソーのカップを使用したのですが、すり潰すのが大変だったのですり鉢とこし器も使いました😅
すり鉢の後、こし器を使ってるとだんだん団子のように固まってきたのでお湯を足しながらこしました。
部屋が涼しいからか、完成した頃には冷たいお粥になってしまい、あげる時に温めたのですがすぐ冷たくなってしまいます💦
後半は冷たいお粥食べてたのかも…😞

まだ初日なので試しに少量で作ったのですが、ストック分もって考えるとゾッとします💦💦

ブレンダー使わないで離乳食作っていた方がいたら何かアドバイスお願いします!

コメント

あむ

私もブレンダーがなくて最初はダイソーのカップで作ってました!
だけど毎回潰すのが面倒になって、炊飯器のお粥モードで作るようにしたらだいぶ楽になりましたよ🙆‍♀️
1回に沢山作れるので冷凍ストックしてました!

  • すー

    すー

    確かに炊飯器にお粥モードありますね!
    やってみます❤️
    お粥できた後は何を使ってトロトロにしてましたか?

    • 8月11日
  • あむ

    あむ

    普通にお粥作るよりも水多めで作るので、炊き上がった頃には潰さなくてもかなりトロトロになってますよ☺️
    クックパッドで「10倍粥 炊飯器」って調べるといっぱいでてくるので参考にしてみてください🤤

    • 8月11日
  • すー

    すー

    そうなんですね!
    クックパッドで離乳食を調べようと考えてもなかったです!!
    ありがとうございます❤️

    • 8月11日
be

すり鉢要らないと思いますよ!
炊いてから10分は蒸らして
こすのもクルクルペタペタ
こすと団子みたいになるので
上から下にしっかり
押さえつけながらこすと
団子になりにくいかなと
思います^ ^
量作るとなると
かなり腕疲れますけど
わたしもブレンダー
使わなかったんで
なんとかなると思います!^ ^

  • すー

    すー

    まさにクルクルペタペタしてました💥
    ありがとうございます❤️

    • 8月11日
めぐみん♪

米粉を溶けば10倍粥が簡単にできますよ🎵

分量は忘れちゃいました😅💦

  • すー

    すー

    米粉でできるんですね!!
    実家から米貰えるので、奥の手として覚えておきます😆✨
    ありがとうございます❤️

    • 8月11日
deleted user

私も今現在ダイソーのカップのを購入して作ってます。あまりにも大変ですが、ブレンダーは買わずに頑張ろうかなって思ってます!
毎週日曜日はストック分を作る日にして旦那にも手伝ってもらってます🥺
大変ですがお互いに頑張りましょう☺️

  • すー

    すー

    同じですね😄
    勝手に離乳食作りはママ!と思い込んでたけど、そんな事ないですもんね💡
    私も旦那と協力して作ります!!
    ありがとうございます❤️

    • 8月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうですよ!
    結構、こしたりするの力いるんで旦那さんにしてもらったら早いと思います!

    • 8月11日
deleted user

炊飯器で作れませんか?
炊飯器 10倍粥 と検索したら沢山出てきますよ😊
ちなみに炊飯器におかゆモードボタンがあればですが…私は離乳食を作り初めてからそのボタンがあったことに気づきました😂
毎回炊飯器で沢山作り→小分け冷凍してますよ😊

  • すー

    すー

    炊飯器にお粥モードありました…
    ママリに質問して良かったです!
    きっと気づかずに離乳食終えてたと思います(笑)
    私も小分け冷凍します😊✨
    ありがとうございます❤️

    • 8月11日