断乳後のおっぱいについて教えてください!😭✨️娘が生まれて半年間は母乳…
断乳後のおっぱいについて教えてください!😭✨️
娘が生まれて半年間は母乳がよく出ておりましたが、段々と量が減ってきたこと張らなくなってきたこと、離乳食も始まったことを機に断乳し完ミにしました。
2週間前に搾乳したのが最後です。そこから現在まで胸が張ることもなく痛むこともなくそのままにしておりました。
ですがその後調べてみるとそのままにしておくと乳がんになる、2人目で母乳の出が悪くなる、しこりができる、等々良くないことが分かり不安です…😭🌀
今もう乳首をつまんでも右側だけほんの少し出るかな?位で左はもうひとつも母乳は出ません😭
皆様断乳後おっぱいはどうしましたか?💦
また私のように特に何もしなかった場合でも2人目でまたちゃんと出るのでしょうか?
初めてのことで分からず教えてください🥺
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私は助産師さんにマッサージをしてもらい、すっきり断乳しましたが、ご自分で胸の張りも痛みもなく断乳出来ているなら大丈夫かと思いますよ!😊
確かにその助産師さんからは、2人目を考えるなら綺麗に断乳した方が良い、そのままにしておくと乳がんリスクが上がる、と説明を受けましたが、周りでもマッサージしてもらってる人はそんなに多くない様に思います。
コメント