※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どこかのママ
お金・保険

積立NISAのジュニアについて教えてください。

積立NISAのジュニア?してる方いらっしゃいますか?😣💦
おバカな私には仕組みがよく分からなくて😭
教育資金を貯めるならそっちの方がいいみたいなことを
友達に言われて説明してもらったのですが、全然意味分からなくて😓💦
分かる方いらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?😭💦

コメント

ジュニアNISAとつみたてNISAは別の制度ですよ。
金融庁のサイトやYouTubeを見るとわかりやすく開解説してくれていますよ。

• どこかのママ

どこかのママ

コメントありがとうございます😊
    YouTube見てみます😊

• 8月11日
みんと

ジュニアNISAは年間80万円まで非課税で運用できる制度ですが、2023年12月で終了なので、このまま制度が変わらない限り、あと何年かしかできません💦

前までは18歳まで引き出しできないのがデメリットでしたが、
今はジュニアNISAの終了が決まったため、成人になるまで引き出せないというのは、2024年以降はなくなりますのでそんなに気負いせずやってみてもいいと思います😊

• どこかのママ

どこかのママ

そうなんですね😳2024年以降はいつでも引き出せるようになるということでしょうか?🤔

• 8月11日
  • みんと

みんと

わたしも最近始めようとして調べましたので😊
    2024年からは、新たにジュニアNISAで積み立てることはできませんが、引き出すことはできるようになります!

• 8月11日
  • どこかのママ

どこかのママ

なるほどですね🤔ありがとうございます!とっても参考になりました!助かります☺️🙌

• 8月11日
ママりん

ジュニアNISAですよね、やってます😊
かなりザックリ言うと、
貯金するお金を、そのまま現金で銀行口座に眠らせておくんじゃなくて
プロにお任せして株とかで資産運用しましょうって仕組みです(^^)
さらに、儲けた分は税金優遇しますよって形です。

• どこかのママ

どこかのママ

そうです!ジュニアNISAのことです!友達の説明よりとってもわかりやすいです😭助かりました😭ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月11日
ママリ

ジュニアNISAやってます😊株とか投資信託を年間80万まで非課税で運用できる制度ですよ🙂
私は日本株をジュニアNISAで買って、配当金や株主優待を貰ってます😃投資信託はプロにお任せですが、私は全部自分でやってます(ので、損する可能性も高いです…)

ただし、お金は18歳まで引き出せないので、完全に資金ロックされます💦超余剰資金でなければやらない方が良いです💦

• どこかのママ

どこかのママ

なるほど😳余裕がないと難しそうですね🤔旦那に相談してみます!!☺️✨

• 8月11日