コメント
退会ユーザー
ジュニアNISAとつみたてNISAは別の制度ですよ。
金融庁のサイトやYouTubeを見るとわかりやすく開解説してくれていますよ。
みんと
ジュニアNISAは年間80万円まで非課税で運用できる制度ですが、2023年12月で終了なので、このまま制度が変わらない限り、あと何年かしかできません💦
前までは18歳まで引き出しできないのがデメリットでしたが、
今はジュニアNISAの終了が決まったため、成人になるまで引き出せないというのは、2024年以降はなくなりますのでそんなに気負いせずやってみてもいいと思います😊
-
どこかのママ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね😳2024年以降はいつでも引き出せるようになるということでしょうか?🤔- 8月11日
-
みんと
わたしも最近始めようとして調べましたので😊
2024年からは、新たにジュニアNISAで積み立てることはできませんが、引き出すことはできるようになります!- 8月11日
-
どこかのママ
なるほどですね🤔ありがとうございます!とっても参考になりました!助かります☺️🙌
- 8月11日
ママりん
ジュニアNISAですよね、やってます😊
かなりザックリ言うと、
貯金するお金を、そのまま現金で銀行口座に眠らせておくんじゃなくて
プロにお任せして株とかで資産運用しましょうって仕組みです(^^)
さらに、儲けた分は税金優遇しますよって形です。
-
どこかのママ
そうです!ジュニアNISAのことです!友達の説明よりとってもわかりやすいです😭助かりました😭ありがとうございます🙇🏻♀️- 8月11日
ママリ
ジュニアNISAやってます😊株とか投資信託を年間80万まで非課税で運用できる制度ですよ🙂
私は日本株をジュニアNISAで買って、配当金や株主優待を貰ってます😃投資信託はプロにお任せですが、私は全部自分でやってます(ので、損する可能性も高いです…)
ただし、お金は18歳まで引き出せないので、完全に資金ロックされます💦超余剰資金でなければやらない方が良いです💦
-
どこかのママ
なるほど😳余裕がないと難しそうですね🤔旦那に相談してみます!!☺️✨- 8月11日
どこかのママ
YouTube見てみます😊