コメント
らぷんつぇる
永遠の疑問ですよね(>_<)
これという正解はないと思います!
私自身は三姉妹で2つずつあいてますが、年が離れすぎず、話題も豊富だし学校でも多少のことは助け合える、のがメリットかなー?ぐらいですね。
りんりんぼう
よく周りが言うのは、2歳差だと入学卒業受験などが被らないのでバタバタしないし金銭的にも助かるってことですかねー(>_<)
-
ちびちゃま
なるほど、なるほど‼︎
そうゆう理由もあるんですね( 'ω' )💡
確かに入学と卒業かぶったら大変ですね💦
ありがとうございます✨- 7月4日
rn
年子だと毎年入学費やまとまったお金が必要だから
余裕がなくなる、
3歳差だと入学がかぶる…とかサイトに書いてありました。
入学も被らない、余裕のできる2歳差がいい…とかって。
-
ちびちゃま
なるほどですね‼︎‼︎
年子はよく大変と聞きますが、そうゆう金額面でも大変そぉですね😱💦
だから、2歳差がいいっていうんですね!
しょうちゃんsママ
きっと、3年あくと入学がかさなるなで、お金も大変だからだとおもいます。
公立の小学校でさえ体操服やお道具箱の中身もろもろで1万円では足りません。
私立の幼稚園は制服だけで1万円?ほか体操服、園で使うものやら入園料やらで…。
中学、高校は重なると本当大変らしいです。
友人は、入学式と入園式が重なってしまったみたいです。
4年差がいいかな⁉
うちはたまたま、4年空いてます
お金に余裕があれば、3学年差でも全然いいと思います❗
そこまで、気にしなくても赤ちゃんが授かった時に、産めるのが幸せだと思います‼
-
ちびちゃま
ひぃーーー💦
色々お金かかるんですね😱
それでかぶったらほんとに大変そぉ💧そうゆう理由があるんですね。。
確かに、年齢差は気にせず、授かった時に産めるのが幸せですよね♡
チョロ美ー
学費の面で一気に費用がかさむよりは分散したほうが…という事だとは思いますが、2歳だと高校大学受験で6年間中4年も受験モードでピリピリした独特の雰囲気になるデメリットもあると話してました。
周りは3つ差も多いですが、お金はどうせかかるんだから計画的に貯めておいて、兄弟揃って受験イヤーを迎えてくれたほうが楽って意見もありますよ。
-
ちびちゃま
なるほど、なるほどぉー‼︎‼︎
そぉゆう意見もあるんですね😱
ピリピリモード長いとそれはそれで大変そうですもんね💧
とりあえず、どんな状況になってもいいように貯金するのが1番ですね( ´ ▽ ` )ノ✨
不眠症ねこ
うちは2歳差です✨
私も二人目つくるにあたってその辺調べましたよ😄!
2歳差のメリットは
・兄弟が友達のように仲良くなる
・まだ自我が芽生えきっていないので、下の子にばっかりになっても寂しい記憶が残らない年齢
って感じですかね☺
ただ、妊娠している時はまだ1歳代で手がかかるし、抱っこせがまれるしで大変でした~😄💦
3歳差は入学卒業がかぶって大変といいますが、結局は積み立てる金額はかわらないので計画的に貯金してたら問題ないと思いますし、忙しいのが一気に終わっていいかもと、最近思うようになりました(笑)
4歳差だとある程度は自分で出来るようになっている歳なので、親としてはこのくらいの差が楽だと思います❗
うちは主人自体が兄弟仲が良くて、年を近くしたかったようで2歳差にしました~😃💡
年子は私がついていけないので拒否しました(笑)
-
ちびちゃま
わぁ✨とても詳しく書いていただき、ありがとうございます(*^^*)♡
やはり2歳差魅力的ですが、妊婦で1歳児の抱っこはほんとに大変そぉですね😲💦
何歳差でもメリットありそうなので、旦那と相談してみます💡
ありがとうございます(*^^*)✨- 7月4日
まれ
2歳差ですけど、もっと離せば良かったって思ってますよ(ó﹏ò。)
まぁ授かりものなのでこちらが選べるわけじゃないですけど、本当に上の子がまだまだ手がかかるのでキツイです(●´⌓`●)
-
ちびちゃま
そぉなんですね‼︎‼︎💦
確かに選べるわけじゃないですもんね。。
金銭面だけじゃなくて、体力的、精神的余裕もないと大変そうですね😲😲
コメントありがとうございます✨- 7月4日
ちびちゃま
そうなんですね💡
確かに年が近いと学校の話題や助け合いできそうですもんね(*^^*)
ありがとうございます✨
らぷんつぇる
私自身はそれでよかったですが、今実際に2つあきで授かることができて思ってるのはまだまだ手がかかる1歳10か月。だっこもするし、外遊びも大好き‼保育園も行ってないので当たり前ですが一人の時間はないです。2か月に1回主人に子供預けて美容室に行ってます♪
ちびちゃま
そぉなんですね💦
いろんな面で2歳差がいいと言われていても、育児は大変ですよね😲妊婦で抱っこは大変そう💧
私の場合年齢的な部分でもあまり年をあけられないのでよく考えてみようと思います。。
ありがとうございます✨