※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむーママ
子育て・グッズ

5歳の息子が風を嫌いで困っています。天気に敏感で、精神的な負担もあるかもしれません。何かアドバイスありますか?

5歳の息子がいます。
風をとても嫌います。
扇風機、エアコンつけてると消してと言うし、窓を開けてれば閉めてと言ってきて今の季節とても困ります。
雨の日はご飯も食べなくなるほどです。
毎日の天気を気にして起きるのはここ最近ずっと5時前です。
下の子が生まれて精神的な物もあるかもしれませんが、何かいい声かけ、方法ないでしょうか?
障害も心配になってきました。

コメント

ママリ

発達障害とかではないですか?

ychanz.m😈❤️‍🔥

雨の日にご飯を食べられないのは雨の音のせいですか🤔?

確かに発達障害の中には感覚過敏というものがありますね☺️
視覚、聴覚など分類されその中に何が苦手かと更に分けられるような感じです。

うちも息子がもっと小さい頃掃除機が嫌いだったり、朝眩しいのが泣くほど嫌いでした💦
旦那がADHDなので息子も疑いましたが、息子の場合はそのうち気にしなくなりましたよ☺️
冬は息子を起こす頃まだ電気をつけているので今でも眩しい!!と怒ってますが、起きた瞬間から電気がついた部屋に連れてこられたらそりゃイライラするよなって感じなのでそこは当たり前かと思ってますが🤔

後は、風が当たることの何が嫌か聞いてみるとか☺️もしかしたら大人は気にならないところで不快に感じる部分があるかもしれませんし🤔