※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがまだハイハイできず、立てるのも不安定。周りの子供は早く歩いているので発達が心配。遅い子の練習方法や歩く時期について教えて欲しい。

もうすぐ11ヶ月です。

まだハイハイしません。もうしない子なんだなと思い、今は掴まり立ちの練習中です。

大人がお尻を支えたら立てるぐらいで、まだまだ不安定です。

周りを見ると、もうすでに歩いていたり1人で立てていたり、発達的に大丈夫なのか?不安になることが多くなりました。

1人歩きできるようになるまで、遅い子でどのくらいでできるようになるのでしょうか?

また遅かった方で、練習はしてましたか?どのような練習方法でしたか?
教えていただきたいです!

コメント

みくみく

うちはハイハイとつかまり立ちしたの1歳過ぎでしたよ🤗
1人立っちしたのが1歳4カ月で、そのあと2週間くらいで歩き始めました💡
歩いたのがゆっくりだった分、歩き出したら走れるようになるまでが早かったです😂

1歳前後の成長スピードは本当個人差あるので、気長に待つといいですよ🤗
ある日突然できるようになりますから✨

🎀

私自身、ハイハイしないままつかまり立ちしてそのうち歩くようになったと母から聞いてます。
たまにこういう想定外もあるみたいです☺️

あーママ

保育士をしています!参考までに聞いていただけたらと思います🙇‍♀️
発達には個人差があるので大丈夫です😊
逆に大人の意思で立たせたりしてしまうとそちらの景色の方が楽しくて余計にやらなくなるなんてこともあります💦

歩くのが遅い子で一歳半すぎとか本当にその子によって違います😊私の先輩保育士は、早ければいいってこともないから、一つ一つじっくり過程を得ることが大事だよと言ってました!
私も親になり発達面で焦る部分がありますが、この子の個性でもあるので気長に見守っています😊

すもも

ハイハイしない子もいるみたいですね🤔
娘は1歳過ぎて歩き始めましが、息子は1歳4ヶ月でやっとヨタヨタ歩き始めた感じです😌

早い子は早いみたいですね!!
私は練習はしないで見守ってました☺️

ゆん

保育士してます。
一歳過ぎても歩かない子は結構いますよ😃
歩き出したら早いので全然焦ることはないですよ✨

どちらかというと、ハイハイをたくさんしたほうが発達的にはいいと思います❗
ハイハイをしっかりしてる子は転倒したときも、手がちゃんとつくのでケガしにくかったりします😌✨