※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
産婦人科・小児科

5歳の娘の先天性耳瘻孔手術について体験談を教えてください。

先天性耳瘻孔の手術されたかた
体験談教えて頂けるとありがたいです。
娘が5歳で いつか手術検討してと先生から言われました。

コメント

aki

回答にならずすみません💦
息子が6歳で左右場所違いますが両耳にあります!

手術考えたことなかったです。娘さんは腫れたり発熱したりあるのですか?

私は定期的に汚れを出すのが楽しくて💦詰まってたらお風呂で出してます😹すっきり取れたらやったー!となってます😹

• まる

まる

ありがとうございます。
    1カ月くらい前にぼんぼんに腫れました…

• 8月10日
  • aki

aki

そうなんですね💦それでしたら再度繰り返す可能性ありますね💦
    全身麻酔になるので心配ですよね。。入学前か夏休みにするか迷いますね💦

• 8月10日
  • まる

まる

いつやるかで迷ってしまいます…大きくなれば 局所麻酔で済むと思いますが。また腫れて痛がるのもかわいそうで…、。

• 8月10日
  • aki

aki

完全に治ってないんですね。痛いですよね。。
    小学校高学年くらいからでしたら局麻出来るんですかね💦
    うーん。。 
    でもそれまでに繰り返しそうですよね😢それなら早めに手術が良いかなと思いました💦
    心配ですが、あっと言う間に終わりそうです!!

• 8月10日
  • aki

aki

3月に斜視で全身麻酔で手術したので、いつのタイミングか悩むお気持ち分かります。。

• 8月10日
  • まる

まる

相談に乗っていただけて嬉しいです。
    先生もうーん。難しいところですねぇ。あとは任せますという事でした。
    早めを検討してみようと思います。

• 8月10日
花❁

オペはしてないですが、うちの息子にも耳瘻孔あります。うちの子は1度も腫れたり滲出液が出たり今のところありません。しかし、かかりつけの先生に1度でも腫れたり滲出液が出たら直ぐに手術をした方がいいと言われてます。酷くなると手術も大変みたいで、軽いうちに早めに治した方がいいみたいです。
体験談じゃなくすみません。

• まる

まる

コメントありがとうございます!そうなんですね!やはり手術は避けられないと考えるようになりました!
    次また もっと腫れたりして痛がるほうがツライですよね。

• 8月14日
  • 花❁

花❁

そうですね。手術で治るなら早く治して上げたいですよね。軽いものだと手術の時間も短いみたいなので、麻酔の影響もさほどないかなと思います。うちも何かあれば直ぐにしないといけないなと思ってます。

• 8月15日
ままり

うちの娘が3歳の時に手術しました!

• まる

まる

ごめんありがとうございます。差し支えなければ手術の際の入院の日数など 教えていただけないでしょうか?

• 8月25日
  • ままり

ままり

2泊3日でした!

• 8月26日
  • まる

まる

ありがとうございます!
    教えていただき参考になります!

• 8月26日