※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて🔰
子育て・グッズ

2歳の子供のトイトレについて、皆さんはいつ始めたか、どんなやり方で行ったか教えてください。まだ話せない子供で悩んでいます。

皆さんトイトレはどのタイミングで初めて、どんなやり方でやりましたか?うちはまだ話せない、知らせないのでまだですがもう2歳になってやり方で悩んでて、おすすめとか教えてほしいです^_^

コメント

もふもふ

・意思疎通ができること
・子供が発言できること
ですかね。
まずはトイレの絵本を買ってきて読んであげてはいかがでしょう。
トレパンも用意してまずは一度パンツで過ごさせてみてもいいかもですね。

• はじめて🔰

はじめて🔰

トイトレパンツはあります!なるほど絵本!いいですね^_^

• 8月10日
なぎ

保育園でクラスの半分外れてて、焦って先月から始めてます。
言葉は遅いですが、しーしーや、出た、とか単語は言うので。

トレーニングパンツを飛ばして布パンツと、保育園や外出時はトレパンマンで過ごしてます。
やっぱりびしょびしょになると不快感があり、トイレやおまるに向かおうとします。
成功率はまだまだ低いですが進歩です。

うちは早生まれだし仕方無いなと割りきってイライラしないように気長にやることにしてます。
垂れ流し方式に近いトイトレだから、嫌な人には向かないかもですが、聞いたら手っ取り早いと教えて貰いそうしてます。

• はじめて🔰

はじめて🔰

オマルとか飛ばしましたか?

• 8月10日
  • なぎ

なぎ

リビングに蓋付きおまる(トーマスのおしっこすると曲が流れるやつです。)を置いてます。

ですが、大人と同じにおしっこして流す作業がしたいみたいで、トイレに行きたがるのでトイレのが回数多いです。
    補助便座とステップ置いてます。

• 8月10日
  • はじめて🔰

はじめて🔰

うちも昨日オマル買いました!ですがまだ恐がって乗ってくれなくて、今はまたがるだけです!オマルの高さが低いからかな?とかおもったり

• 8月11日
R4

1歳3ヶ月の時に、私がやろう!と思ってやり始めました。
結果的に3週間で終わりました🌟

下半身スッポンポンで30分おきにトイレに座らせて、
トイレで出せるようになって来たら出そうな時に座らせるようにしてました😁

頭で理解するより、身体で覚えさせるって感じでした!
まだトイレ関係の発語は一切出てなかったですが、毎日言い続けてたら、
完了する頃にチッチッが言えるようになりました😊

• はじめて🔰

はじめて🔰

床のカーペットとかどかしましたか?オマルとかやりました?

• 8月10日
  • R4

R4

ラグやカーペットは、犬猫アレルギーの為、トイトレより前に全て撤去したので、
    フローリングのみでした😊

畳の部屋だけは気をつけてました😆

• 8月10日
  • はじめて🔰

はじめて🔰

今防音対策で、マット防音材ひいてて、それとるとフローリングなのでその方がいいですよね?

• 8月10日
  • R4

R4

そうですね!
    マットは下に染みちゃうと臭いも染み付いちゃうので、
    スッポンポンのトイトレじゃなくても、
    トレパンやパンツでのトイトレするなら取った方が良いと思います🌟

あと、オマルも補助便座も使ってません!
    出先で補助便座とかでしかできないってなるのが嫌だったので😅

• 8月10日
  • はじめて🔰

はじめて🔰

今便座の上に乗せる子供用便座はあるんですけど、そこに乗せると乗るけど怖いらしくしがみついてきてて、おわるかな?でも場所取るし😅

• 8月10日
  • R4

R4

便座って高さもあるし、穴も空いてるし怖いんですね💦
    大きくなると恐怖心とかもあるから克服するの大変だと思いますが、無理させないように慣らしていって上げるのが良いと思います💕

あまり怖がるなら、オマルも検討してみると良いと思います!
    ショッピングモールとかなら、子供用のトイレがある所もあるので、そこなら出来たりするかもしれませんし🌟

• 8月10日
  • はじめて🔰

はじめて🔰

そうですよね!今赤ちゃん本舗でオマル買ってきました!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

トイレの報告(おしっこでた)など何もない状態からスタートしましたが、1週間くらいでほぼお漏らしゼロになりました。
2歳5カ月頃スタートしました!
最初はトレパン履かせて、時間みてトイレに誘導しました。
1日2回失敗したらおむつに戻していました。
トレパンは3日目くらいまでしか履かなかったです。

• はじめて🔰

はじめて🔰

えっ、3日で成功ですか?

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日目からは布パン履いていました!
    もちろん失敗は数回しましたよ😂
    夜はまだオムツです。

• 8月10日