※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひびまま
家族・旦那

子どもについて、自分と旦那の意見が合いません。自分は、兄弟がいた方…

子どもについて、自分と旦那の意見が合いません。
自分は、兄弟がいた方がいいと思うのでもう一人欲しいと思ってます。
昔から子どもは二人がいいと漠然と思い続けていました。

対して旦那は、こんなに可愛い子が生まれたから十分。
これ以上の子は生まれないだろう。
兄弟が仲良くなるとも限らないし、男兄弟になったら対立して仲は悪くなるだろうから、いない方がいいのではないかと言っています。

確かに息子は気になって愛嬌もあって可愛いと思ってます。

旦那の言ってることも分かりますが、どうしても欲しい気持ちを消せません。
年齢的にも36歳なので、頑張れてあと1~2年ではないかと思ってます💦

キッパリ諦める気持ちの切り替えかたや、旦那の説得方法など、何か良い案があったら教えてください😌💦

コメント

ママリ

老後もそうだし、自分たちに万が一なにかあったときに1人で何もかも抱えなきゃいけないのは可哀想だと思わない?

兄弟がいれば1人よりは心強いよ!とかどうですかね🤣

私が2人目を作った理由です😊

私もこれ以上可愛い子は生まれない!と内心思っていましたが、2人目も想像を遥かに超えて可愛いですし、うちの旦那は男兄弟ですが仲良しですよ!

仲が良くなるとは限らないけど、私自身弟がいて昔はよく喧嘩をしましたが、弟がいて本当に良かったと心の底から思ってます!

• ひびまま

ひびまま

親が先に死ぬのはほぼ確定なんだから、その時1人だと大変でかわいそうだよ…と言ったことはありますが、響かないんですよね😭

兄弟仲良くなくても、いるだけで心強いってのは絶対在りますよね‼️

次の子を考えたときに可愛くない子で、兄弟仲も悪い前提で言われるのでモヤモヤです🌀

• 8月10日
ママリ

どっちの意見も分かりすぎてつらいです😢
でも旦那さん、2人目のお子さん産まれたら生まれたで溺愛しそうな気がしますが...
旦那さんがその考えだと授かるまでが難しいですよね😣
たしかに、兄弟仲良くなるとも限らない。けど、兄弟ほど素敵なものは他にないとも思います。一番近くに親友がいるみたいなものですからね😂旦那さん、兄弟おられないのですか?

• ひびまま

ひびまま

もともと男性不妊もあり、体外やってたので更にハードルは高いです😵

旦那にもお姉さんがいますが、見てる限りだと特別仲良くはないですが、悪くもなさそうな感じです🤔

自分はお姉さんに両親任せっきりで自由にしてるのに、息子はどうするんだ?と思ってます。

私は息子に介護してとは思わないので、施設で十分だと思ってますが、その世話さえ1人にさせるのは…と気を揉んでいます😵

兄弟いたら親に出来ない相談できるかもしれないですし、素敵ですよね✨

• 8月10日
ココア

経済的な理由とかなら分かりますが、兄弟仲が悪くなる前提で1人で良いってのは理解に苦しみますね、、
旦那さんの家族が実際そうだったのかな?
うちは経済的にも、私のキャパ的にも一人っ子は夫婦の相違なのですが、子供には申し訳ない気持ちがあります、
子供の間は別に良いとして、大人になって、支え会える親族がいないのはちょっと寂しいんじゃないかなって思っちゃいます、
無論兄弟がいたとしても、仲が良いとは限らないですが、元々いないのとは話が違いますもんね😅

退会ユーザー

私は妹がいてくれてよかった!お母さん妹を産んでくれてありがとう!とずーっと思ってます!

老後にお母さんが困ることにならないよう、もっと兄弟いてもよかったなと思うくらいです☺️

考えたくはないですが、両親が死んでも、私の味方でいてくれる、私を大事に思ってくれる人がいるって、とてつもない安心感です。

親に言えないことも、妹になら言えるし、親にどうしようもなく怒られたときも、唯一味方になってくれたのは妹でした。

兄弟、作ってあげられるといいですね!

• 8月10日

退会ユーザー

コメント先、間違えてしまいすみません💦

• 8月10日
  • ひびまま

ひびまま

旦那にはお姉さんがいますが、仲は良くも悪くもなさそうなんですけどね💦

周りを見て、男兄弟は仲が悪いと決めてしまってる感じです😵

ましてや、従兄弟もできなさそうなので、近い肉親が居なくて息子1人になったときの孤独感とかを考えてしまい、居た方がいいよな…と言う思いが強くなってしまいます😭

• 8月10日
  • ひびまま

ひびまま

私自身も妹が居て、それこそ仲は良くも悪くもないですが、小さいうちは一緒に遊んだりしてたし良かったなぁ…って思ってます☺️

親は先に死ぬものですし、残されたときのことを考えたら、支え合えたり相談できる人が1人でもいると違いますよね💦

頑張ってつくってあげたいです‼️

• 8月10日
ななな

私は私らが絶対先に死ぬんだから その時の手続やらなんや その後の事も1人より兄弟いた方が良いと思う って旦那には話したことあります🙎

• ひびまま

ひびまま

ですよね~‼️
    1人で全部背負わせるのも負担ですよね😵

多分、旦那は自分が死んで残された後の事を考えられないんですよね…

子育てが大変だって言う自分の大変さしか…

• 8月10日
タマ子

一人っ子には一人っ子の良さがあり、兄弟いるとその良さがある。

時代の変遷と共に様々なことが変わるので、価値観はそれぞれですが、ひとつ言えることはこれからの子供の方が親の介護に対するマンパワーは必要だということ。
子供は決して介護要員ではありません。
が、実際にそういう場面に直面した時に同じ立ち位置で悩み相談し合える相手というものは必要です。

確かに確実に兄弟仲良し!なんていうことは分かりませんが、仲悪くなるかも前提というのはどうかと思います。

ちなみに私は親の介護問題に直面してる世代で、一人っ子は少ない世代ですが、一人っ子は本当に大変そうです。

• ひびまま

ひびまま

一人っ子で自由にお金も使えて…と思うと良いとは思います☺️

が、やっぱり先の事を考えると兄弟欲しくなるんですよね😭

自分も介護に近い仕事をしていますが、入院に当たって家族が配偶者1人とか、息子も1人で独身とかあるとどうしても切なくなってしまったり💦

逆に兄弟多い家族で相談してたりすると、心強いなぁ…と思ったり🌀

仲良しな兄弟ばかりではありませんが、居るだけでも違うな…とは思いますね☺️

• 8月10日

もしこんなに可愛い子がもう一人いたらきっともっと楽しいよね♪って話して3人目を授かりました✨兄弟なので、よく似ているところもあり、またそれぞれ違ったところもすべて可愛いです❤️

• ひびまま

ひびまま

旦那の発想では、こんな子がもう一人いたらもっと可愛いよね~って方には向かないんですよね😭

子育てがもっと大変になるだろうとか、次の子が可愛くなかったら…って方にしか考えられなくて💦

それぞれ似てても似てなくても、こどもは可愛いものですよね✨

本当は2人とも言わずもっと授かりたかったです😂

• 8月10日

退会ユーザー

それは残念ですね😭旦那さん、説得出来るといいのですが💦

• 8月10日