※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

一歳7カ月の娘が発語せず、発達に不安を感じています。保健師との面談では様子見と言われましたが、まだ喋らないため不安が募っています。保育園に通っているものの変化が見られず、発達障害の可能性も心配です。

一歳7カ月 発語なし。。。

一歳半検診では二歳まで様子見と言われました。
保健師さんとの面談の指差しは5問全て正解しましたが、発達相談の人?と最後に別室で面談をお願いしましたが、狭い部屋で知らない人と一緒になったので人見知りで泣いてしまって😂
娘の様子をみて貰うどころか、慣れてきた頃には終了。。。
でも全く喋らないので、周りはまだ大丈夫っていう人もいると思うけど、やはり気にした方がいいと言われました。。。
保育園で急成長することもあるから!😌
と言われましたが、4月から保育園に通っていますがコロナの自粛などで7月からやっとまともに通い始めた感じもあるかもしれませんが変わりなく。。。😅
宇宙語のような感じではなく、まだ喃語って感じな気がします。

もーすぐしゃべるはず❤️と期待する自分と発達障害??と検索魔になる自分と。。。
不安で仕方ないです😭😭

コメント

私の姪っ子も2歳ぐらいまで全然喋らず、周りも心配していましたが、保育園に通い出して2歳すぎぐらいから急激に喋るようになりましたよ!
喋らなくても、大人が言った言葉が理解できていますか?
当時、それなら様子見で大丈夫と言われたそうです!

私自身、発達障害児を預かる仕事をしていますが、まだ2歳前で喋らないというだけで発達に問題があると断言するのは難しいです!

• はる

はる

~取って、ちょうだい、立って、座って、脱ぎ脱ぎするよー、オムツ替えるよーとか日常の指示は理解してます!
    イチゴどれ?みたいな指差し応答もそれなりにできてます!
    でも言葉に繋がらなくて😅
    爆発するのを期待します♥️

• 8月11日

一歳半で発語っぽい発語ないですよ( ˙꒳​˙ )マンマだけ怪しいですが 笑

気にした方がいいって人いるんですね💦
私はまだまだ個人差だから全然大丈夫って言われた事しかないです·͜·♡周りの子もこの位だと喋る子は喋りますが、話さない子も多いです( ˙꒳​˙ )

2歳くらいになったら嫌ってほど喋り出すのかなーて呑気に構えてます😂

• はる

はる

そのうちしゃべるでしょーって呑気にしてたんですが、あっという間に二歳が近づいてきて、焦りはじめました😂
    もー少し喋れない時間を楽しもうと思います😊

• 8月11日
ttt

娘もそうでした。てか、今も...?9月に療育の面談があります。

周りは「気にしなくていい」っていうけど、「気にした方がいい」って言われた方がショックだから言わないだけなのかな?って思うようになりました。
2歳7ヶ月になった今も平均2歳児よりもはるかに少なくて2回の発達相談をしたのち、保健師さんから療育の方に面談しては?と提案してもらいました。
もうこればかりは素人には分からない。いきなり言葉が出てくることもあれば発達障害なのかもしれないし。とりあえず保健師さんとのコミニュケーションをとることをお勧めします♫ただ保健師さんは医者じゃないから「うん。あなたの子は障害あるよ」とかは言ってはくれません。診断できるのは医師だけです😖

• はる

はる

やはり今の段階ではどんなに考えてもわからないですよね💦
    気長に待ちすぎて、後で後悔するのも嫌なので2歳でもう一度保健師さんとお会いするので、その時までに言葉がでなければもっと詳しく相談してみます😌

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

不安な気持ち分かります💦
娘もまだ明確な発話がありません💦

そのほかに気になるところはないのですが、やっぱり心配で1歳半検診で色々聞きましたが、やっぱり様子見💦

もともと口数少なく、言葉よりも指差しやジェスチャーが盛んな子です😣ここ数日でようやく宇宙語っぽいのを話し始めました💦

• はる

はる

うちも赤ちゃんの時からあまり声を出さず、大人しいねーと周りから言われていたので余計不安になりました💦
    同じく指差しや踊りなんかは上手です!
    伝えたい事はなんでも、あっ!んっ!で済まそうとします😅
    最近もにょもにょ独り言?言ってる時もあるのでもう少しかな??とは思うのですが😅
    待ち遠しいですよね♥️

• 8月11日