※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキチキ
ココロ・悩み

娘が卵アレルギーで、旦那が理解してくれず困っています。卵不使用の食品を選んでいることに気づいてほしいです。

卵アレルギーの娘がいます。
今は完全除去で生活しているのですが、旦那がまったく理解しません。
一応食べれるか私に確認は取ってくれますが、全然覚える気も調べる気もありません。

なんだ、これも食べれないの?
ちくわとか家で食べてるじゃん!
って、卵不使用の使ってるに決まってるじゃん!!

なんで?気にならないの?

父親ってそんなもんですか??

コメント

ありす

危険性を理解してないんじゃないですかね?
うちも長男が卵白アレルギーでしたが、主人自身も他のアレルギー持ちなので理解はありましたが、なんのアレルギーも無いときちんと説明して理解してもらうしかないかなと思います🙆‍♀️
基本的には軽く考えがちですよね😅

• チキチキ

チキチキ

お返事ありがとうございます。
    旦那も肌が弱く、いろんなアレルギー持ってるんですが…

確認取ってくれるだけまだマシなんですが、何で自分で調べないのかなぁと思ってしまいます😥

• 8月10日
ふかふか

アレルギーは時に命に関わるので。小さいうちは慎重になってほしいですよね。

成長と共に、病院の先生と相談しながら負荷訓練で少しずつ食べられるようになることも大切ですが、ますば保護者両方の方針が揃ってないと。。。。

私の兄が、甲殻類、卵、ほこりと色々アレルギーや、喘息持ちでしたが、父はあんまり関与せずでした。。

今は卵不使用、アレルギー対応の食品も増えてるので、もう少し我が子が食べられる食材はどれなんだろう?って気を配って欲しいですよね

• チキチキ

チキチキ

負荷試験は病院とも相談してそろそろやってみようかと話はしているのですが、旦那は能天気に早く子供とケーキ食べたいなぁなんて言ってます。

料理サッパリな旦那なので、どの料理に卵が使われてるまで覚えろとは言いませんが、せめて食材では覚えて欲しいなと思ってしまいます💦

• 8月10日
ママリ

うちも卵アレルギーの長男がいます。
以前、うちの旦那も勝手にドーナツ一口とかあげてた時があって、なんで勝手に大丈夫か判断するんだと思ったことがありました😞

卵アレルギーだけに限りませんが、
え!これにも卵使ってるの?って思うものたくさんありますよね😨
コンビニのおにぎりとか、、
普段料理や買い物をしない男の人ならそこまで気づきにくいのかなぁと思います😅
外食する際にはいちいち原材料を確認することを徹底してほしいと言い続けるしかないですよね💦

• チキチキ

チキチキ

本当に卵っていろんなものに使われてますよね。
    特に子供が好きそうなお菓子によく使われてますよね💦

完全除去になってる理由をよく考えて欲しいです😭

旦那自身もアレルギー持ちのクセになんでだろうと思ってしまいます。

• 8月10日
ひまた

男性ってそういう生き物だと思ってます😅

離乳食を始める時にアレルギーの怖さを叩き込みました。

何でも聞いて来るから、袋の成分表示を確認して!文字読めないの?って喧嘩したら事あります🤣

命に関わる事ですからね💦1人で抱えてたら大変です。克服するまで長くかかりますから。ご主人にも理解してもらいたいですね💧

• チキチキ

チキチキ

我が子の事でもそんなもんなんですかね😥
    ファミレスだと結構細かくアレルゲン表示してあるけど、まだまだアレルゲン表示ないところも多いですよね。

これも食べれないの?いつ食べれるようになるの?とか、頭悪いこと聞いてくるのでうんざりです。
    勉強して!って何度言ったことか…。

• 8月10日