※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろぱん
ココロ・悩み

床のフロアコーティングについて相談中。業者にコーティングした際のリスクや費用、部分的な対応など悩んでいる。自分でワックスを塗るとの違いや経験者の意見も知りたい。今週中に決断が必要。

フロアコーティングについて。
新築の建売を購入したのですが、床が傷つきやすく小さい子供がいる為、旦那が1年用の床のワックスを買って塗りました。
それでも滑りやすく傷がつくため、フロアコーティングの業者にお願いした所、旦那の塗ったワックス剤を剥がすために水を使うので、床の素材的に多少床のつぎはぎ部分が盛り上がるかもと言われました。
業者の方は8割の方は気にならないし、問題無いと思いますと話しているのですが、なった場合の保証がない事、金額も高い事、床にもしもの事があったらと悩んでいます。
最悪、水回りやワックスを塗っていない1部屋だけをお願いして、後日様子を見ようと思いましたが、業者からは毎回そうなる訳ではないし、2回にわけてコーティングは金額が勿体ないと言われました。
皆さんならどうしますか?
やはり自分で市販のワックスを塗るのと、業者の物では違いますかね💦
実際にそのように言われてコーティングされた方はいらっしゃいますか?
業者に盛り上がった場合の写真をお願いしても、特に無いそうです。
旦那は面倒だから1回で全部屋済ますか、部分的にお願いして、後は自分達で塗るかマットを全部敷いたら?と言っています。
私はまだどちらにするか決められず、今週中には決断しなくてはいけないので質問しました。

コメント

私なら業者にまとめてやってもらいます。
知識もなく素人がやった結果が今ですよね💦それなりに知識と技術がある方に剥がすのも塗るのもお願いした方が安心かなって思っちゃいます。

私は不動産の方と提携組んでる業者さんにお願いしたんですが、出来上がってみてみたら廊下の塗りがマダラだったりしたのでできれば、施工時は立ち会いした方がいいかなと思いました😖

• くろぱん

くろぱん

返信ありがとうございます😊
    まとめてやってもらった方が良さそうですよね。
    施工の時は立ち会いした方がいいんですね!旦那に伝えます!私が悩み過ぎて決断出来なかったら、業者の方が同じ見積もりで9月でも良いと言ってくださったので、考えます。

• 8月12日
misato♥

多分、業者のコーティングしても傷つくので市販のコスパいいやつ買って気休めにマット引くかな、、、

• くろぱん

くろぱん

業者の方に聞いたらフロアコーティングをしても傷はつくと言われました。床を守る為であって、コーティングが剥がれて傷がつくと説明は受けたのですが。
    ならマット必須じゃんと思いました(笑)

• 8月12日
なつ

床悩みますよね〜私も業者何社か見積もりとりましたが、ここで調べていくうちに要らないんじゃないかと思ってきて、結局しませんでした😇
フロアコーティングしても寿命がきたら、またそれを剥がして塗り直しが必要とか聞いて、、、その時になったら床張替えればいいじゃんと思えてきて😅

• くろぱん

くろぱん

床悩みますね。
    旦那は何事も深く考えない人なので、いつも決断は私です💦
    20年30年はコーティングを保証してくれるそうです。
    でも小さい子供がいたら劣化は早いし使い方次第ですよね💦
    実家はマンションでリビング以外は和室や他の部屋は元々マットで。私は小さい頃は父がよくリビングから廊下を市販のワックスかけてました。それでもいいかな?と思ったりします。

• 8月12日
  • なつ

なつ

うちもそんな感じです😂旦那頼りないです笑
    実家がマンションで床何もしなかったら、10年でリビングは割とダメージありましたね、、、。床の張り替えで100万以上飛ぶとも言われました😂
    うちもマンションなんですが、床は安いみたいで張り替えても数十万って言われたからじゃぁコーティングしないで、張り替えを選ぼうって形にしました。
    市販のワックスはやめた方がいいんじゃないですか😅?小さい子って床触って色んな所触ると思いますし😓

• 8月12日
haaaachan

注文住宅で建てたのですが、私も業者にワックス依頼するつもりで現場監督にどこの業者、どんなワックス剤がいいか相談したら、小さいお子さんが居る家はしない方がいいですと言われました💦
床に手を着く機会が多いし、その手を舐める事で少なからずワックス成分が身体に入ってしまうので、オススメ出来ないと言われてしまいました。結局今はジョイントマットひいたりしてますが、ひいてないところは傷結構あります😂でも小さい子供いたら仕方ないかと今は割り切ってます😫

• くろぱん

くろぱん

注文住宅でも、傷がつくんですね💦
    ワックス剤、確かに体には悪そうですよね😅
    下の子が2歳になったので、舐めるのはないかなぁと思うんですが、ご飯などはよく落としますね😫上の娘の方がお転婆で日々、家を壊されないかとヒヤヒヤします💦
    9月まで施工するか考えてみます🤗

• 8月12日
くろぱん

先日質問した者です😄
悩みに悩んで、9月末にカラーさんでフロアコーティングをしてもらいました!
自分達で塗るよりも、滑らなくて見た目も綺麗になりました✨悩みだったつぎはぎ部分も問題なさそうです。
返信頂いてありがとうございました😊