※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

2か月のワクチン接種時に出臍の圧迫方法を聞くか、里帰り先の小児科に早めに受診するか迷っています。

生後1か月の娘のお臍がかなり出臍です😭
里帰り先の産院の1か月健診では、出臍を圧迫する方法も最近ではあるみたいよで終わってしまい今は何もしてない状態です。
2か月のワクチン接種の時に出臍の圧迫方法など聞いてもいいのでしょうか。
それとも、里帰り先の小児科に早めに受診した方がいいのでしょうか。

コメント

トンカツ

うちの息子もかなりの出臍でした!
パンパンに出てましたが特に何もしなくても治ってきましたよ😊
腹筋がついてくるとだんだん普通のヘソに戻るみたいです😆

• のん

のん

ビックリするぐらい出ますよね😂腹筋がつくまで様子見てみます!

• 8月10日
ジグ

うちの娘も生後2ヶ月頃突然出臍になりました。見たことない、ピンポン球サイズのかなり大きな出臍で、女の子なのに…とかなり心配しました。
たまたま別件で入院中だったので、先生に相談しましたが、よくあることで、1歳半くらいまでに引っ込むことが多いので気にしなくて良いと言われました。
ハイハイなどするようになって腹筋が鍛えられると凹むらしいです。
2歳くらいまでに凹まなければ、手術できれいに形成することができるそうです。
そうは言われてもやっぱり気にしていたら、先生が出臍の上に球状のガーゼを置いて透明のテープ(点滴箇所を保護するときに貼るようなやつ)を貼って圧迫してくれましたが、少しするとテープが剥がれてしまうほどの出臍で、何度か張り替えてもらったりしましたがすぐ剥がれてくるし、改善されませんでした。
結局その後放置していましたが、しばらくすると勝手に戻りました。
ハイハイも寝返りもまだでしたが…
素人が圧迫するのは良くないし、衛生的なリスクもあるので、予防接種が始まるときに相談するか、気になるようなら小児科に行ってみるのも良いと思います。
まだ里帰り中なら里帰り先の小児科、里帰り後なら今後予防接種を受けたりかかりつけにしようと思っている小児科でいいと思います。

• のん

のん

先生がやってくれるのと素人がやるのでは危ないですよね😅
    筋力が早く着くことを願って様子みます!!

• 8月10日
じゃむ

息子も2ヶ月頃から出臍になりました!
わたしも心配で小児科に相談しましたが、『1歳前後には治ることが多いよ〜様子みましょう』とさらっと流され、結局4〜5ヶ月ごろには本当に治りました😳🙌🏻

もう少し様子みてもいいかもしれません!

• のん

のん

出臍のことさらっと流されますよね💦こんな出臍見たことないけどってめっちゃ焦りました😂
    4か月くらいには治るんですか😃✨様子見てみます!!

• 8月10日
ママ

息子がとてもでべそで泣いた時にはまん丸くポコってなっていて…やはり2歳くらいには治るけどかなり大きく出る可能性あるとのこで、昔は綿球で押さえたりもあったみたいなんですが穴が大きくなる為今は勧めないと言わました。
キズパワーパッドでお臍をしまい込み抑える方法でやっんでいたらみるみる小さくなって今では普通のお臍です✧︎

• のん

のん

圧迫方法は昔のやり方なんですか!!キズパワーパッドがまさか有効とは驚きです😲

• 8月10日