※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

豊川市の保育園について、評判の良い園と悪い園を教えてください。時間外保育が長い園は倍率が高く、子供が多いために目が行き届いていないとのこと。また、運動会やイベントのクオリティが低いとの指摘もありました。園長と話してみることが大切です。

豊川市の保育園について
評判の良い園、逆に悪い園を教えてください。

7時30分から19時30分まで時間外保育が長い園は、倍率が高い。子供が多いため、目が行き届いていない。

時間外が長い園は、独身の若い先生が多く経験が浅い。未熟で頼りない。

ただ預かっているだけ。自由に遊ばせて、保育士は怪我がないようにだけを見ている感じ。

運動会、お遊戯会、イベントなど、全てにおいて豊川市はクオリティが低い。前年度にならえで毎年変わりばえなし。

園長次第だから園長と話してみた方がいい。何かあった時は園長が全体の責任者だから。

と聞きました。

コメント

hiro

見学に行くのが1番かと思います。
市が運営しているか、法人かにもよると思います。

若い先生よりも古株の先生でタチが悪い先生もいるので、若い先生を批判するのを鵜呑みにするのはどうかと思います。

身内、知人が市の保育士です。すごいがんばっているのでごく一部の悪い先生のことで若い先生はみたいな言い方されるのは失礼に感じます。

園長が全体責任ではなく、市が運営してる保育園なら市です。法人なら法人です。

運動会、お遊戯会、イベントのクオリティを求めるなら豊川市じゃなく、隣の市などの保育園も考えた方が良いんじゃないでしょうか?

どこまでを求めてるかもわかりませんので。

人の話を鵜呑みにするばかりではなく、園庭開放、見学に行くのが1番だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時期、コロナで園庭開放は行けませんが、昨年、2件行ってきましたよ。
    園庭開放に参加した親子には対応はいいが、何かして怒られてる在園児をどこかに連れて行く時、引きづっているのを目撃しました。
    もちろん、若いからダメで古株だから大丈夫ってことはないでしょうが。

• 8月10日
  • hiro

hiro

だったらその保育園を辞めればいいだけじゃないですか?

コロナでって言いますが、今は見学も園庭開放してますよ。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園庭開放だけでは見えない部分もあるし、実際在園している立場の方から聞きたかったんです。うちの隣の家の方は、年中児に受けもってもらった先生への不信感から園に通えなくなり、不登園が長引き、小学校にも行けなくなってしまいました。合わなきゃかえるでもいいんですが、園長選びは慎重になります。関わった先生によって人生左右されますから。

• 8月10日
  • hiro

hiro

なんか、私が園選びに慎重じゃないとか言われてる気が、、、。

そこまであって、園長や市には訴えでなかったんですかね?法人かもしれませんが。

市が運営している保育園は移動があるので、嫌な先生がいても変わる可能性ありますが、法人は移動がないので嫌な先生がいると園を変えるしか方法はなくなります。もしくはその先生が辞めるしかないですね。

• 8月10日
ぷーぎー

評判はあてにならないかと。
人によって合う合わないも違いますし、人事異動もあるため例えとても良い先生がいたとしてもいなくなる可能性もあります。
目が行き届いていないかどうかは時間関係なしにどの園でも起こり得ることで、必ずしも我が子ばかりを見ていてもらえる園はどこにいってもないかと思います。
どこまでを求めているかはわかりませんが、やはり実際にいって見るしかないのではないでしょうか。
正直園長が全体の責任者だからといって、園長先生と話してなにか得られるとも思えません。
イベントなどのクオリティを考えるなら保育園ではなく幼稚園などを検討してみてはいかがでしょうか。

はじめてのママリ🔰

他県で保育士経験あります。
豊川に来て娘の入園先を探しましたが、全体的に他県に比べてクオリティが低いです。
特に公立園は昔ながらで全園共通で流れが決まっており、子どもを伸ばすというよりはただ遊ばせているという印象が強いです。
私は娘を私立の保育園に入れました。保育士の質がいいかと聞かれると正直微妙です。ただ、公立とは違い、リトミックや英語、太鼓などをやっているという点で選びました。
私が自分で見て回った感想、知り合い保育士から聞いた意見ですので、実際に行ってみる方が良いかもしれません。
10園くらい回りましたが、全園の園長に『保育する上でこの園が大切にしていることや方針、特色がありますか?』と聞きました。
豊川にも公立、保育協会、私立とあるみたいなので、場所によって違うと思います!
お子さんに合った園が見つかるといいですね(*^^*)