※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供の歯磨きについて、奥歯の磨き方について相談があります。息子が歯磨き嫌いで奥歯がうまく磨けていない状況です。他の子供はしっかり磨いているのか気になっています。

2歳くらいの子の歯磨きは、仕上げ磨きはどれくらいの時間していますか❓

息子が歯磨き嫌いで、前歯は出来ますが、奥歯はほとんど綺麗に磨けている感じがしません💦

口をちゃんと開けてくれなくて、無理やり口を開けて磨きますが、奥歯左右2本ずつ生えていますが、片方2秒くらいしか出来ていないと思います💧

2歳くらいの子でもおかあさんといっしょのテレビのように、皆さん、しっかりと磨いているのか気になりました。

よろしくお願いします❗️

コメント

きぃー

うちは、一歳半から食べれるキシリトールタブレットをご褒美にしたら磨かせてくれるようになりました☺
あとは磨けないところにはスプレータイプのものをふきかけるだけでも違うかなー?て思います👍🏻😁

あいう

その頃は5分くらいしてました!

アンパンマン マーチとアンパンマン 体操2曲分です!笑笑

IR

うちは「仕上げはおかあ〜さ〜ん」と歌うと仕上げ磨きさせてくれます!でも、1回で10秒が限界。また歌うと、また10秒くらいさせてくれるのを繰り返して子供が自分で磨く時間も入れたら20分以上かかります😅
歯磨きが嫌いなのか好きなのかは謎です(笑)

🍀

虫歯痛い痛いするからね〜バイキンさんいっぱいだよーとか言いながら2〜4分くらい磨いてます。定期検診に行ってるので虫歯になるのは怖いと分かってるのか、じっとしてます😌

Kotori

子どもの手を太ももの下に挟んで顔を固定して三分位やってます!
泣くこともありますが、慣れてくるみたいですね👍
夜だけはちゃんとやったほうが良いかもです😆
泣くけど虫歯になるよりは良いですよね🤗

キュアサマー

5〜6分磨いてます!
イヤイヤ期なのか、2歳あたりから泣きじゃくって拒否するようになってしまい、毎日とっても苦労して、あの手この手で頑張ってましたが、、ついに限界だな⚡️と思い、YouTubeに頼ることにしました。

普段は一切見せてませんが、一日3回朝昼晩に5分間だけ、アンパンマン が歯磨きしている動画を見せて、仕上げ磨きをしています。
その他の時間に、動画を見せてとねだることは一切ないし、アンパンマン が大好きだから、歯磨きしたくて、自分から、歯ブラシを取りに行くようになりました♫

メリハリのある使い方なら、動画もいい手段だなと思います😛
虫歯になって歯医者さん通いさせるより、ずっとずっと良いです!笑

かなん

朝起きてからと夕飯後に磨いてます。
なかなか口を開けてくれないし、暴れてしまうので長くても1分くらいです…
今のところ歯医者の定期検診で問題はないですが、なるべくしっかり磨いてあげたいですよね😭

皆さんすごい!
うちもめちゃくちゃ嫌がるので30秒もないくらいです💦
でも健診では引っ掛からなかったですよ!

はじめてのママリ🔰

まとめてのお礼で失礼します。

結構、みなさま歯磨きは長い時間されているのに驚きました😳❗️

いつも羽交い締めのように足で抑えて磨いていますが、抵抗する力が強くて何分も磨けません💦口も閉じるので指でこじ開けているけど、ほとんど磨けず…

しかも、1日のうちで寝る前の1回のみです😥せめて、朝起きた時も磨きたいと思いました。

動画を見せたり、キシリトールタブレット、あとは、スプレータイプのものと、色々と工夫しながらやっていきたいと思います😌

みなさま、ありがとうございました😊✨