※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなまん
子育て・グッズ

歯磨きが苦手な2歳の子供に楽しい方法は?1歳でタブレットは大丈夫?おすすめの方法を教えてください。

もうすぐ2歳の我が子です👶
歯磨きは必ず泣きます😭
太腿で顔固定して頑張っているのですが
歯磨き少しでも楽しくなるにはどうしたらいいでしょうか😞

さきほどネットで画像のを見つけたのですが定期コースだったので😅

歯磨きコーナーにいくとタブレットなど見かけるのですが
まだ1歳でタブレットとかあげても大丈夫なのでしょうか?

おすすめの方法教えていただきたいです!

コメント

ままこ

上の子に効果あったのが歯磨き電車と「バイ菌だらけだよ!!」っていう脅しです😂笑
下の子は何やってもダメですが「どこ磨いたらいい?次どこやる?」と聞いてるとこっちと指さして磨かせてくれたりします。
2人とも多少は効果あったのが鏡ですかねー🤔
タブレットはあげたことなくて・・・すみません😣

• かなまん

かなまん

ありがとうございます!
    工夫してやってみます!!

• 8月9日
みなみな

薬剤師から、喉に詰まっても大丈夫なように(窒息しないよう)真ん中に穴が空いてるって言われましたよ。

娘には、スプレータイプのを長いこと使ってました。嫌がることはなかったのですが、なんか歯磨き終わりにスプレーするのが習慣化してしまって😅

• みなみな

みなみな

娘は、1歳頃に歯磨き嫌がるようになりました。大袈裟に・事細かに褒めて煽てたら歯磨き好きになりましたよ。

• 8月9日
  • かなまん

かなまん

ありがとうございます!
    そうなんですね!スプレータイプみてみます!

• 8月9日
こころ

うちの子も毎回大変過ぎて苦痛です😭
かなまんさんと同じやり方で歯磨きしてます!
機嫌取ったり歌ったり色々試しましたが、1日3回もあるため、私のメンタルが持たず、固定して無理矢理歯磨きしてます。
解答になってなくてすみません💦
同じく悩んでたので💦

• かなまん

かなまん

ありがとうございます😭

• 8月9日
はな

歯医者さんで以前相談したら、3歳くらいまでは嫌がるものだから、泣き喚いてもしっかり磨いてあげて、と言われました💦

1歳の前半までは大人の太腿で暴れる腕をおさえて磨いてましたが、だんだん足の力で抜け出すようになってきて、最近はスマホでYouTube流して、しまじろうとかアンパンマン見せながら歯磨きしてます。
歯磨き終わったら話の途中でも終わりにしてるので数分だし、見せてても成長に影響があるほどではないかなって思ってます。

• かなまん

かなまん

ありがとうございます!
    工夫してやってみます!!

• 8月9日