完母です!胸が張ってる時はみなさんどーしてますか?ほっといてますか?冷やしてますか?
完母です!
胸が張ってる時はみなさんどーしてますか?
ほっといてますか?冷やしてますか?
- はーまま(4歳4ヶ月)
コメント
エイヤ
しぼってます!!
ポイ!!
reemii
完母なら冷やさないほうがいいです💦
厚抜き程度に絞るか、搾乳して冷凍してました😌
-
はーまま
冷凍ですね!厚抜き
するときは乳輪に刺激してですか?- 8月9日
pan
絞ったり搾乳しずにひたすら飲ませてます😂
-
はーまま
完母ですか?
- 8月9日
-
pan
完母です!
1人目の時絞ったり圧抜きしすぎて母乳作りすぎて乳性炎になったので今回は痛かったらひたすら飲ませて作る量を調整できるようになるまで頑張ってます😭
なので今回は搾乳や絞ったりしてません- 8月9日
めぐまま
赤ちゃんが飲まないタイミングで張りが強いときは搾乳して、冷凍してました😊
-
はーまま
冷凍して、飲ませる時はどのようにしてますか?
- 8月9日
-
めぐまま
ちゃんと専用の滅菌パックが売ってるので、それにいれてすぐに冷凍して、湯煎で解凍しました😊必ず24時間以内に使用してくださいね✨
- 8月9日
-
めぐまま
あと、病院に相談すると葛根湯もらえるかと思います(笑)
- 8月9日
-
はーまま
解凍してから24時間ですか?
- 8月9日
-
めぐまま
一応基準があって、常温保存で4時間以内、冷蔵で3日間以内に使用してください。冷凍だと2、3ヶ月もつらしいのですが、病院では24時間以内に使うようにしてました!
大丈夫なんでしょうけど、これは全て正産期に産まれた正常児の目安なので💦
何かあっては不安ですし、24時間以内をおすすめします💦- 8月9日
-
めぐまま
ちなみに、搾乳も乳腺炎の予防のひとつです。ただ、やっぱり赤ちゃんの正しい吸啜で吸ってもらうのが、1番おっぱいにはいいです!絞りすぎると逆に乳腺炎になる可能性もあるので、うまく付き合っていくしかないですね💦
腫れて熱もって痛いときはある程度の冷たさで冷やすといいですよ😃- 8月9日
-
はーまま
寝なくてすごい飲まれたりする時、張りかなりなくなるんですけど、その後が痛くてパンパンですよね😔😫
- 8月10日
-
めぐまま
まだ1か月ですしね💦3ヶ月過ぎた頃から、差し乳といって、張らないけど出るおっぱいになりますよ!
- 8月10日
-
はーまま
ありがとうございます😊
- 8月10日
kana♡
ほっといたらひどくなりますよー😱
-
はーまま
絞ってますか?
- 8月9日
-
kana♡
入院中に、おっぱい石みたいになって助産師さんにマッサージの仕方教えてもらってそれ続けてたら柔らかくなりました😊
- 8月10日
-
はーまま
どーやるんですか??言葉では難しいですよね💦
- 8月10日
-
kana♡
おっぱいのまわりを痛いくらい手のひらでぐーって押して、それを1周です😭
あと乳輪のまわりを、指2本で 指、乳首、指真っ直ぐなるようにCの字で挟んで体の方に向かってぐいっぐいって赤ちゃんが乳首吸う速度で押す感じです😭
伝わればいいのですが語彙力なくてすみません😭😭- 8月10日
-
はーまま
乳輪は刺激しちゃダメってことですか?
- 8月10日
-
kana♡
ダメかどうかわかんないですけど、乳輪のふち?をCの字で押してたら赤ちゃんが吸いやすいように乳輪柔らかくなりませんか🥺?
- 8月10日
-
はーまま
やった事ないので、次やってみます!
- 8月10日
-
kana♡
涙がでそうなるくらい痛い!ってとこまでやんないと意味ないみたいです😭
実際わたしがやってもらった時も痛いからやめてって何回も拒否しながらやられました😂
次の日絶対楽になるので頑張ってください😭😭- 8月10日
-
はーまま
ありがとうございます😩
- 8月10日
はーまま
結構張りますか?