コメント
よし
旦那のみ働いていて私は専業主婦です。
家計管理は旦那がしていて、必要な分をその都度お金もらってます!
給与はハッキリとはわからないのですが、
以前ボソッと言ってたのは、
基本給約30万くらいの、
そこからプラスで役職手当、家賃手当、子ども手当があると言ってました!
2mama
旦那のお給料私が管理しています!
小遣い制ではなく、欲しい時に渡すようにしてます。
私はパートですが、自分の名義のカードのみ私の給料で払ってます!(食費や日用品も買います)
旦那の給料は変動がありますが大体30万ほどです!
-
ゆ
ありがとうございます!!奥様が管理することに対して旦那さんはなにも言いませんか??😳
- 8月9日
-
2mama
旦那は管理できくて結婚前は貯金もゼロ、給料は毎回使い切る!って人なので管理頼まれてます✨
- 8月9日
-
ゆ
そうなんですね!!
補足に私の状況を書いたのでよければご意見もらいたいです👏- 8月9日
-
2mama
moeさんの働いた分を自分で使えるのはいい条件だ思います✨
ただ、貯金の楽しみなくなるとやる気なくなりますね💦
私ならローンも少し出すとなるとさらにやる気なくなってしましいます💦
それなら今まで通り生活費としてもらうか、カード+少しでも現金をもらうかにしたいですね💦- 8月11日
じゃむ
専業主婦で、旦那がお金の管理してます😊
旦那の給料は、手取りで毎月35万前後です。
わたしは毎月生活費としてまとめてお金をもらって、その中でやりくりして余った分はわたしのお小遣い(?)になります!
-
ゆ
ありがとうございます!!生活費はどのくらいもらっていますか?🧐その生活費からお子様の必要なものも出しますか?
- 8月9日
(*'ω'*)
旦那が働いて私は専業です。
生活費は毎月決まった金額
いてれもらってます。
大体45ぐらいです。
それ以上かかる時は別で
貰って、お小遣いは
家に入れる分以上に稼いだら
そこからは全部お小遣いです
正式に毎月いくら稼いでるか
知りません。
-
ゆ
45万生活費でもらっているんですかね?😳その中から固定費や外食費も払う感じですか??
- 8月9日
-
(*'ω'*)
そうですね^ ^!
外食は基本旦那持ちです。
たまに家のお金で出します。
そこは気分です!- 8月9日
-
ゆ
なるほど👌残りは奥様の貯金ですか??🌈
補足に私の状況を書いたのでよければご意見もらいたいです👏- 8月9日
-
(*'ω'*)
残りは私の自由にしていい
お金です!!
同じ20万でも私は
現金の方がいい〜!!
カードって使うのに気使う。- 8月9日
ナツ花
私→専業主婦
夫→手取り14~18万
やりくりは全て私です😃
でも、普段にない出費があるときとか、大きな買い物とかは二人で考えます(^ー^)
また、光熱費はしっていてほしいので、毎月伝えてます。
主人には小遣いとして12000用意しています😃
(週に3000円計算)
-
ゆ
ありがとうございます!!
ご主人奥さんが管理することに対して文句いいませんか??🙄🙄- 8月9日
-
ナツ花
管理させてたのですが、滞納と赤字だらけになって、俺は無理だ!ってなったパターンです( ̄▽ ̄;)💦
- 8月9日
-
ゆ
なるほど🙄
ママリママ
お小遣い制
(旦那 5万、私 決まってない。笑)
正社員共働きで私は育休中
旦那の給料 手取り30万
私の給料 手取り20万
こんな感じです!
-
ゆ
くうちゃん
一緒に管理していて毎月貰ってます!
専業主婦で40万ちょっとぐらいだと思います。
-
ゆ
退会ユーザー
全額私が管理してます。
全て私が握ってます 笑
お小遣いは決まってなくて必要な時だけ渡してます。
今は妊娠中で専業主婦ですがパートで働いてました。
手取り25万〜30万。
自分の買いたい物も勝手に買ってます😂
-
ゆ
毎月どのくらい貯金していますか??🙃
- 8月9日
-
退会ユーザー
5〜8万ぐらいですかね💦
- 8月9日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
共働きで、全て私管理です!
旦那が貯金できない人で自覚ありなので、付き合っている時から結婚するなら家計は任せるからねって言われていました。
同棲中はお互いに同額出し合って、それでやりくりして、それ以外のお金はお互いの自由にしていましたが、今はお小遣い制で、月4万(2週間毎に2万円支給)です!
わたしも月3万円のお小遣い制です。
タバコ、酒、美容院代とかは家計からなので、お昼ご飯とか趣味のもの買ったりが主です。
-
ゆ
なるほど!!ありがとうございます😊
- 8月9日
hm
旦那が管理しています。
私は専業主婦で旦那の給料のみで月に20万ちょっとの収入です。
-
ゆ
- 8月9日
(๑・̑◡・̑๑)
専業主婦です!
家計管理は主人がしているので私はノータッチです。
生活費はほぼカードで払うのでお財布にお金がなくなったらその都度貰うって感じにしてます!現金は滅多に使わないですが!
年収は600万ちょっとです!
-
ゆ
カードを使っていたら、奥さんの貯金とかはなしですか??😮
- 8月9日
-
(๑・̑◡・̑๑)
貯金は特にしてないですね!
でも独身時代の貯金があります!
家計で貯金してるので私個人の貯金はする気ないですね!- 8月9日
はじめてのママリ🔰
旦那管理で食費や生活費等は全て旦那が出してます。家族カードを持ってるので、食費とか日用品は全部それで払います。私は現金で10万程のお小遣いを貰い、大きな買い物する時はその都度プラスでもらう感じです!余ったら自分の貯金にしてます。笑
-
はじめてのママリ🔰
すみません、ちなみに専業主婦です!
- 8月9日
かな
専業主婦
通帳管理は私。
給料入ったら生活費5万(歯医者や写真撮影する月は+1万)下ろしてます。
手取りは16万。(家賃、車ローンは給料天引き。旦那の小遣いは職場で積み立て3万。
旦那は積み立てを小遣いにしています。
R4
共働きです。
私は今は育休中ですが!
旦那100~130万(自営業)
自分40万です。
私の給料は結婚する前の同棲時代から自分の分のスマホ代とか、娯楽費、クレカ代以外は全て貯金でした。
入籍後は引き落とし系も娯楽費も全て旦那持ちで、私の給料は完全に全て貯金してました。
私の旦那も家事育児はいっさいしません!
その代わり?お金は惜しむことなく出してくれますね(笑)
食費日用品で4万でやりくりしてますが、
子どもの習い事には月に3万程使っています。
来年からは幼稚園のプレにも入れるのでもう少しあがります!
お金のやりくりは全て旦那に任せていて必要な時に必要な分貰ってて、
マイホームも旦那がキャッシュで買ってました💕
はじめてのママリ🔰
完全に財布別です。私達の収入も質問者さんに似ております。(旦那手取り80万、私25万)でも私の旦那は家事を私以上にしてくれますし、日常費も家庭のためならと惜しみなく出してくれます。とはいえ旦那は貯金が元々趣味なのでやりくりはとても上手です。もちろん私一人で買い物に行くときは私が出しますが。(買い物は8:2の割合で旦那がほとんどしてくれます)子供ができてからも変わらないと思います。子供関係の出費も出掛けた人が出すって感じです。でも一応旦那は出掛ける時には必ず「お金大丈夫?」って聞いてくれます。私も働いているので貰ったことはないですが。
質問者様の旦那様の家事をしないからお金を出すとか全く意味がわかりません。その考え方自体私は無理ですが、そうだとしたら今までどおり黙って金出しとけよって思いますね。それでいて何に使ったか管理されるなんて家政婦となんら変わりないですよね。もっと強く言ってもいいのでは?何様何だろうと思いますね。。
Ⅹmama🐩
夫婦2人で自営を営んでおります。
毎月40〜50程お給料として引き出しています。
家計管理は全て私に任されていて、夫はお小遣い制で毎月3万でやり繰りしています💸
その中から月々投資したり、儲け分で私へのプレゼントを購入してくれています。
私はお小遣いは決めていなくて、やりくりした余りを好きに使える感じです。
月に多い時で20程、私名義の通帳に貯金しています✨
夫名義の通帳にはかなりの額の貯金を溜め込んでいるので、お金のことは一切口出ししないです。
家事も分担は決めてないですが、掃除洗濯料理など進んでやってくれています。
奥様がやり繰りしているとご主人は貯金がどの程度増えたか等、不明な点が多いからご自身で管理を申し出たのですかね😣?
それなら毎月家計を締めたあとに今月の食費、日用品、雑費、必要経費、貯金はいくらですよ〜とご夫婦で報告会をするといいかもしれませんね🥺
自分のお金から出費がないから良い条件では無いと感じちゃいました💦
言い方も家事は手伝わない主義と決めておられるのも、なんだかモヤモヤ、、
独身感覚が抜けてないのかな?
ご主人も思い遣りを持って欲しいなと思いました😣
やり繰りを楽しんで貯金をしていたmoeさんからするとガッカリしてしまいますね😢
moeさんが楽しく家事育児をできるように考えてあげてほしいな、、
はじめてのママリ
私の個人的な意見ですが、なんでも生活でいる分は自由に使えるのならいい条件かなと思いました!
ただ、家事手伝わないからお金は自由にっていうのはイコールにならないですね。
それとこれは別です。
うちは旦那のお給料が入ったら生活費と貯金分とクレジット代を私が引き出して、その中で私はやりくりするようにしています。貯金口座への移し替えも私がしています。
旦那は小遣い制にしていましたが、あまりにもお金を使う人なので、今は渡していません。
旦那のお給料は20万以下で私は専業主婦です。
なのでほとんど旦那の手元には残らない状態です。
それでも旦那はやたらとお金を使う人なので、どうしてもお金が足りない時は貯金用のお金から引き出しています。
私の自由に使えるお金はもちろんありません、、、。
ゆ
ありがとうございます👏
ちなまに、奥さんの娯楽費とかの際ももらってますか??
個人的な貯金とかはできていますか?😳
よし
わたしはこっちが地元じゃなくて遊ぶ人もいないので、遊ぶお金はそんなかからないのですが、欲しいものや美容院とかはその都度貰ってます😳
個人的な貯金は同棲する際に通帳一緒にしたので、今はしてません😂😂
ゆ
補足に私の状況を書いたのでよければご意見もらいたいです👏
よし
丸々自分のお給料を自分で使えるならラッキーって私なら思います😂w
でも20万渡すのと、家族カードからいる分使って!ってのでなんか旦那さん的に変わるんですかね?🤔🤔
ゆ
お金の使い道が見えないのが嫌みたいです🤣私が私的なものにも俺の金から使ってるんやないか!みたいな感じだと思います😂
よし
お金の流れを把握してないと嫌なんですね😂!
うちの旦那もそのタイプなので、あっちが管理してます😱