3歳の息子がトイトレで進まない悩み。家ではお漏らし、保育園では成功。焦りとイライラ。乗り越えた経験を教えてください。
3歳の息子なのですがトイトレが中々進みません😔
2歳半くらいから始めていて、2〜3ヶ月前までは補助便座に座って何回かおしっことうんちができていました。
しかし、最近はトイレに誘っても嫌がって遊びに夢中になっている間にお漏らしばかりしてしまいます。(ちなみに昼間はパンツを履かせています🩲)
前まではお漏らしをしたら濡れてて気持ち悪いのか『ママ、おしっこした〜』と教えてくれたのに今ではそれすらも言わなくなってしまいました。
保育園でもお漏らしはしてしまいますが、トイレでちゃんとできる様なのでなぜ家では中々できないのかと焦ってしまいイライラして怒ってしまっています😔
もう心が折れそうです😭笑
みなさんはどうやってトイトレを乗り越えましたか??
- S(生後6ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
hm
同じ状況です😣
うちの子も2歳半から始めています。
トイレへ連れて行けばオシッコはできますがうんちはまだまだオムツです💦
なのでパンツも履かせる勇気がなかなかなくて…
どう乗り越えればいいのか私も悩んでいました。
回答になっていなくてすいません😣
はじめてのママリ🔰
うちも3歳からはじめました!
最初1時間半おきくらいでトイレ連れてってたきがします!
息子はスーパーマンに憧れていたのでお漏らししたら、ダサいっていってスーパーマンにはなれないねっていうのを永遠にいってました!
2週間くらいでとれたと思います!
-
S
回答ありがとうございます!
スーパーマンの力はすごいですね✨笑
下の子もいてバタバタしていて、こまめにトイレへ連れて行くのができなかったので
時間決めてやってみようと思います!- 8月9日
退会ユーザー
私もトイレ中できなかったとき、かなり怒っちゃってました💧
長男は3歳4ヶ月で昼間のおむつはとれて、5ヶ月で夜もとれました。
既にやってると思いますが、トイレでできたらとにかく大喜びして、本人のテンションあげるですよね。
私の場合、失敗したときが怖すぎたみたいで、成功したときの喜びとの落差が激しいから、頑張って行ってくれました。怒りすぎたときは、トイレでしてくれるとママは本当に嬉しいんだよってことを伝えてはいましたが、怒りすぎは良くないですね😅
あとは、お兄さんパンツはけてたら格好いいよと、テンションあげさせてました。
やっぱり保育園だとトイレの時間が明確に決まってるから否応がなくいくんでしょうね🙄家だと自由ですし💧
大変ですが、時計の針がいくつになったら行くよとか、タイマーが鳴ったら行くよとか、予め予告しておいてとにかく行かせるとかですかね?
はじめてのママリ🔰
怒られるのが嫌で言わなくなっちゃった可能性もあるのではないでしょうか?🤔
私からしたら3歳ではまだトイトレしてなかったので、すごいなーと思います☺
(一度挑戦してみたけどまだ早いと思いすぐ諦めました😅)
年少から入園だったので3歳4ヶ月頃から園でトイトレ始まって3歳6ヶ月でほぼ完璧になりました!
個人的にはイライラしてしまうならそんなに急いで覚えさせなくてもいいんじゃないかなって思います。
S
おしっこはできるのですね!すごい!!
うんちの時はフリーズしていきんでる事が多いのですぐ抱っこしてダッシュでトイレに連れてったりしてました(笑)
パンツにされたら悲惨ですよね😂
同じ悩みを共有できるだけでも心がすこーし軽くなりました!回答ありがとうございます☺️💕一緒にがんばりましょう!!