※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子供の呼び方について相談です。他の呼び方で教えた方、どう呼ばせているか教えてください。

子供が生まれたらパパ、ママ以外で呼ばせたいです!
お母さん、お父さん
母ちゃん、父ちゃん
など!
でも結局ママパパの方が何かと楽ですよね?😂
ママパパ以外で呼ばせている方は最初からそう教えましたか??
また、なんと呼ばせてるか教えてください✨

コメント

みにとまと

我が家は「お母さん」「お父さん」呼びです(^^)/最初からそう教えました。
保育園で先生方が「パパ」「ママ」呼びなので最初は混乱してましたが、今は「ママ=お母さん」「パパ=お父さん」と覚えたみたいで両方使ってます🤗

• ママリ

ママリ

最初からなんですね!
    なんとなくお母さんの所おいで〜とかお母さんだよ〜とか言うの照れ臭そうですけど頑張りたいです😂✨
    保育園だとパパママですよね💦最初は戸惑いそうですね😮!!

• 8月8日

と教えてましたが、
わたしの事は、おかーしゃん
主人の事は、ととって呼んでます😂

• ママリ

ママリ

おかーしゃん可愛いですね😆💓
    とと!実は旦那の事はととって呼んでもらいたい願望あります😆💓✨
    それはお父さんが言えなくて自然にととになった感じですか??✨

• 8月8日

退会ユーザー

息子は、お父さんが言えなくて、とととーって『と』が多くなってたので、『とと』へ変更しました😂笑
    それだと、お母さんより早く言えるようになってました😂
    お母さんは、しゃん→かしゃん→かーしゃん→おかーしゃん と変化してました🤣💓

• 8月8日
みー

うちは私達がパパママの顔ではないので、お父さん、お母さんです😂笑
最近はととーたん、かぁーたんって呼ばれてます😅

• ママリ

ママリ

とーたんかぁーたん可愛いですね😍💕

• 8月8日

とっと、かっか、で呼ばせてます✨✨保育園では先生方がママ呼びなのでちょっと混乱させてしまってます💦

• ママリ

ママリ

とっと、かっか!珍しくて可愛いですね😍
    やはり保育園で混乱しちゃうんですかね😂💦

• 8月8日
rms

赤ちゃんの頃から
お父さん、お母さんと教えていましたが
『とーたん(おとうさん)』は早く言えるようになったのに
『おかあさん』はなかなか呼んでくれなくて😅
試しに『かか』って教えてみたらすぐ言えるようになって、それからずっと『おとうさん』と『かか』です😂🤣

• ママリ

ママリ

かか 可愛いー😍💕
    ママとはまた違う可愛さですね🤗✨

• 8月8日
🦒

私は実家がお父さんお母さん派だったので同じように呼ばせたいです。お腹の子に話しかける時も、自分はお母さん、夫はお父さん😊 でも赤ちゃんならパパママが発声しやすいんでしょうね。

夫が外国人で彼の文化ではパパママ呼びが普通らしいのでそれでもいい気がしますが、私は照れ臭いです😳 日本語の呼び方も教えたいし…

• ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    お父さんお母さんで呼ばせたいけど発声が大変と言う方が多いので苦戦しそうな予感です😂
    文化的に難しいところですね🤔

• 8月8日
tarako

お父さん、お母さんです!

ママ、パパというタイプじゃないので😂

今では、かぁかー、とぉとー

って呼びますよ🥰

• ママリ

ママリ

いいですね✨
    かぁかー、とぉとー呼ばれたいです🤤✨💓

• 8月8日
なぎ

いずれシフトチェンジさせたいと思ってますが、言葉が遅くて「お父さん」「お母さん」はなかなか言えなくて断念して、「パパ」「ママ」呼びをさせてます。

パパママも男の子だしいつまでも呼んでくれないから、柄にもありませんが、期間限定の呼び方も悪くないなと思ってます。

• ママリ

ママリ

やはり難しいんですかね😂確かに期間限定ですよね💦
    ある程度の年になったらでもいいかもしれませんね🤔✨

• 8月8日

お父さんお母さんにしたかったんですが、長男は言葉が遅く、子供にとって"お"って言葉が発音しにくいってことを周りのママ友に指摘して貰って、検診も近くて発語がないって判定されたくなくてパパママ呼びになりました〜😭😭笑 男の子だといつかパパママは卒業するだろうしその寂しさを考えると初めからお父さんお母さん呼びにしてもらいたかったです😂笑

• ママリ

ママリ

お が発音しにくいのですね🤔💦
    初めからするのにもちょっと手こずりそうですね😭💦
    私も様子見ながら考えたいと思います😂

• 8月8日

うちは父ちゃん、母ちゃんです!
それで教え込んだというよりは、私と夫がお互いのことを子供の前では父ちゃん母ちゃんと呼んでいたので、それで覚えた感じです!

• ママリ

ママリ

父ちゃん母ちゃんいいですよね!!
    なるほど!確かに普段からそう呼び合ってないといきなり母ちゃんだよ〜って、難しい気がしてきました😂
    ありがとありがとうございます!!

• 8月8日
umami

友人の幼い子供が両親を「ちち、はは」と呼んでいてものすごく可愛かったので我が家でもそう呼んで欲しいな〜と思ってます🥰笑

• ママリ

ママリ

ちち、ははとっても可愛いですね😆!!✨

• 8月8日
こころ

お父さん、お母さんで呼ばせてます☺️
ただ私の事は、しゃーしゃん、ママ、あーちゃんって何個も呼び名が(笑)
元々、名前呼びさせてたので😅
ちなみに私は“あ”がつく名前ではありません(笑)
未だに旦那の事は私が呼び捨てで呼ぶので娘も呼び捨てですが、最近やっとお父さんで教えてます😅
でも、まだ名前呼びのが多いです😱💦