主人が単身赴任中で、子供3人の育児に追われる母親。休日の朝は忙しく、時間に追われて疲れる日々。
主人が単身赴任なので、一人で子供3人の育児をしています。幼稚園が休みの土日の午前中は、早く外に行きたいと急かされ、家事、子供の支度、自分の支度、お出かけの支度に追われて、地獄のように忙しいです。いつも気持ちが焦っていて、唯一のトイレタイムも5分。常に次のこと次のこと、あれしなきゃこれしなきゃ、もう少し待っててね、で、精神的に疲れてしまいます。
今は暑いので汗疹のこともあり、末っ子は必ずシャワーで流してから、虫刺されで腫れた手足に薬を塗って、掻き毟らないようにガーゼしてネットして、、と、これも手間。本当に時間が足りなくバタバタしています。そして、早くしろと喚くちびっ子たち、、。
確かに、私自身が休みの日は7時くらいまで寝ているのでその分時間は押しているんですが、起きたら怒涛の午前中が始まります。本当に疲れます。時間に追われるのが辛い。
- ままり
コメント
いかちゃん
話すだけで随分違うから
沢山愚痴言いましょう‼️
うちも旦那が単身赴任中
似た年齢の方 発見に嬉しくなりました!
年の差兄弟むずかしいですよね〜
身近に単身赴任の方いないから愚痴を言うのも、話を共感してもらうこともできないから
寂しく思うことあります
夜に1人でお酒でも飲みたいけど もし熱が出たら運転しなきゃとか思うとなかなか飲めない
2人でも大変だけど さらに1人多いの大変ですね
近くに親とか頼れる人いますか? 私は預かってもらえる人はいません 親も近くにはいない!
旦那さんどれくらいのペースで帰ってきますか?
うちは月一くらいですかね…
いかちゃん
旦那さん東京勤務なんですね
東京の感染者数を聞いてると人口が多く 検査が進んでいて受ける方が多いのでしょうが毎日こわいですね
5ケ月もあってないのはそれは旦那さんも大変ですね…。
帰って来る方が心配 わかります 同じです!
実家が近いのは救いですね
自分のイライラしてる時に誰かが声かけてくれるだけ いてくれるだけで違いますよね😅
うちはにいちゃんは中学生なのでさすがに4歳と一緒になって遊んでるわけにもいかない
でも弟とママだけ出かけるとずるいとなるし 夏休みは大変ですね💦
喧嘩をしたのは男の子ですか?
うちもよく喧嘩してます
にいちゃんからしたら色んな我慢もしていて 「4歳だからってなんでも許されると思うな」ってなかなか怒らないにいちゃんが真剣に怒った時は聞いたみたいで気をつけるようにする弟がいましたがすぐ繰り返す😅
反抗期…うちも少しありましたが多分 うちは可愛らしいものだと思います
イライラしたときはうちを飛び出したりありましたがなんとかして個別時間を作りました 内緒でお菓子をこっそり買うとか 弟が幼稚園の日ににいちゃんが休みの時には行きたいところに行ったり なんとかしのいでますね
お父さんの厳しさは必要ですが単身だとこれまたややこしくて 何かあったら「お父さんに連絡するよ」を繰り返すと
「また連絡するんでしょ」になり効かなくなり 逆にお父さんを嫌いになってしまいそうでよくないなと思いなんとか手を変え 方法を変えやってますね
ありがたいことに近所に弟の友達が何人かいて 家族ぐるみで仲良くしてくれるおかげでにいちゃんもその輪に入り色んなお父さんがキャッチボールをしたり バイクを見せてもらったり関わってくれ今は
にいちゃんも伸び伸び過ごしてます
ままり
お返事ありがとうございます。
うちはコロナが始まってから、月二で帰ってきていたのが、全く帰って来れなくなりました。もう、実際に顔を見なくなって5ヶ月くらいですかね、、。東京新宿勤務なので、正直怖くて帰ってきて欲しいなんて言えません。田舎ですし、高齢者がほとんどなので。
幸いにも、私の実家が車で5分ぐらいのところにあるので、毎週火曜日と金曜日の夜は遊びに行っています。それから緊急事態の時も助けてもらっています。でも、ほとんど一人の時間ってないですね。夜も疲れてしまっていつの間にか眠ってしまうし笑
夏休み中で上の子は常にいますし、ちょっと反抗期でこの間、取っ組み合いの喧嘩もしました。体力的に、大声で怒るのもしんどくて疲れてしまいます。
いかちゃんさんの息子さん、反抗期どうですか?やはり、父親の怖さがないとちょっと難しいのかな?と弱気になってます(ー ー;)